На Кубани отменили оправдательный приговор пенсионеру, который признавался в убийстве ребенка и рисовал схемы на гаражах

Краснодарский край

Третий апелляционный суд в Сочи 16 марта отменил оправдательный приговор по делу об убийстве восьмилетней девочки

Что случилось? В июне 2016 года в Ленинградском районе пропала восьмилетняя девочка. Ее останки нашли только в январе 2020-го — после того как в одном из соседних населенных пунктов на нескольких зданиях появились схемы, сообщающие о том, где находится тело ребенка.

Позже следователи установили причастность 63-летнего местного жителя Николая Мишина к убийству.

Как шло следствие? Мишин признался в преступлении и рассказал, что девочка забегала к нему во двор и отвлекала от работы. За это он ударил ее молотком, отчего она умерла. Чтобы скрыть преступление, мужчина вывез тело ребенка в соседний поселок и закопал. В 2020-м он сам нарисовал схемы на гаражах.

Когда пенсионера задержали и отправили в СИЗО, он передумал и отказался от своих показаний. Согласно его новой версии, ребенка убил его брат, умерший в 2018 году: родственник был нездоров и оставил записку со схемой, где спрятал тело. Мишин решил помочь следствию и разместил рисунки на гаражах.

Что решил суд? В ноябре 2020 года присяжные в Краснодарском краевом суде посчитали недоказанными события, которые были описаны в обвинении, и вынесли оправдательный вердикт. Мишина освободили из-под стражи, а в январе суд окончательно вынес оправдательный приговор пенсионеру.

Адвокаты обжаловали это решение и 16 марта третий апелляционный суд в Сочи отменил оправдательный приговор пенсионеру, сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Материалы дела отправили на новое рассмотрение. Также суд постановил назначить новый состав коллегии присяжных.


Адвокат матери погибшей девочки Алексей Аванесян рассказал порталу Юга.ру, что просил в случае отмены приговора заключить Мишина под стражу. Однако суд не избрал меру пресечения. Теперь дело вернут в Краснодарский краевой суд, где снова пройдет суд присяжных, если этого захочет Мишин.

«Мишин может отказаться и тогда его дело будет рассматривать обычный суд», — объяснил Аванесян.

Также юрист рассказал, что суд первой инстанции допустил процессуальные нарушения. Например, судья позволял пенсионеру и его адвокатам говорить о тех вещах, которые по закону нельзя разглашать перед присяжными. 

«Оправдательный приговор можно отменить только по процессуальным нарушениям», — заключил адвокат.

«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
10 мая, 17:20
«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
Колонка футбольного аналитика Артура Каратая
Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале