Власти Краснодара рассказали, хватит ли всем места на городских кладбищах

Краснодарский край

Портал Юга.ру поинтересовался в администрации Краснодара, как обстоят дела в городе с традиционным погребением усопших и достаточно ли мест на кладбищах

Напомним, в 2017 году мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что на главном городском кладбище — Славянском — заканчивается место. Чтобы решить проблему с погребением усопших, в декабре 2018 года между хутором Копанским и Западным обходом, в Елизаветинской открылась первая очередь Нового городского кладбища.

Читайте также:

Как уточнил порталу Юга.ру заведующий кладбищем Сергей Кир-Кир, первые похороны на клабище прошли в конце декабря 2018 года. Сейчас могильщики в среднем хоронят 5-6 человек в день.

По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, первая очередь Нового городского кладбища составляет 18,5 га. Согласно новому генплану Краснодара, всего под захоронение отведено 300 га, а на территории в 25 га собираются построить крематорий

«Со временем тут будет вторая, и третья очередь, крематорий собираются построить, сделают новый удобный заезд на кладбище. Не волнуйтесь, места всем хватит», — пошутил заведующий кладбищем.

Всего на территории краевого центра расположено 18 кладбищ. Их общая площадь превышает 540 га. В городе пять недействующих кладбищ: Всесвятское, Таманское, Пашковское, Еврейское и Городское кладбище на улице Народной. Они закрыты для захоронений, однако в могилу родственника возможно подзахоронить урну с прахом.

Заведующий кладбищем по улице Народной Сергей Чередниченко подтвердил, что на кладбище возможно подхоронение урны. Однако смотритель Всесвятского кладбища Юрий Стародубцев удивился такой возможности, отметив, что за четыре года его работы подобных обращений не поступало.

По всей видимости, это связано с тем, что Всесвятское кладбище появилось в Краснодаре в 30-х годах XIX века и было закрыто в 1964 году. В то время как погребения на кладбище на Народной запретили только 11 лет назад, в 2009 году.

Еще на семи кладбищах города — в поселках Лазурном, Северном, на хуторах Копанском, Новом, станицах Елизаветинской, Старокорсунской и на территории 1-го отделения учхоза «Кубань», — погребения запрещены. Исключение — захоронение урн с прахом, либо подзахоронение в могилы родственников.

Действующими кладбищами считаются: Славянское, в хуторе Ленина и Восточном, поселке Индустриальном, Белозерном и Новое городское кладбище.

«Однако следует отметить, что ресурс всех действующих кладбищ, за исключением Нового городского кладбища использован более чем на 90%», — рассказали в департаменте городского хозяйства и ТЭК.

Редакция Юга.ру спросила, не исключают ли городские чиновники, что в Краснодаре закончится место для традиционного погребения и как может решиться этот вопрос.

«На сегодняшний день вероятность того, что город в ближайшей перспективе останется без действующего кладбища, с открытием Нового городского кладбища полностью исключена», — рассказали в департаменте. Однако отметили, что «строительство кремационного комплекса действительно является одной из первостепенных задач».

«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Вчера, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт
От отравления до СИЗО
Вчера, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
Хорошая девочка и с чем ее едят
18 января, 13:05
Хорошая девочка и с чем ее едят
Почему некоторые заведения можно только игнорировать

Реклама на портале