На месте будущей трамвайной линии на улице Московской начали пересаживать липы

Краснодарский край

Власти Краснодара 29 октября рассказали о начале работ по пересадке деревьев на улице Московской

Напомним, в 2019 году жители Музыкального микрорайона Краснодара попросили власти продлить трамвайную ветку до улицы Петра Метальникова. Летом того же года власти Краснодара выделили деньги на проект, однако уточнили, что часть суммы придется просить у краевых властей.

28 сентября 2020 года стало известно, что проект строительства трамвайной ветки прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Работы планируют начать до 1 декабря.

В пресс-службе администрации Краснодара 29 октября сообщили, что сегодня на улице Московской начали пересаживать 674 дерева породы липа войлочная «брабант». Они растут на разделительной полосе по улице Московской — от Солнечной до Петра Метальникова.

«Как и обещали жителям, постараемся сохранить каждое дерево. Для этого наш краснодарский подрядчик выбрал уникальную технику, усовершенствовав зарубежные аналоги под конкретные требования. Для нас это первый серьезный опыт такой масштабной пересадки. Специалисты дают оптимистичный прогноз по приживаемости при условии правильного ухода», — рассказал глава Краснодара Евгений Первышов в своем телеграм-канале.

По словам исполняющего обязанности директора МКУ «Центр озеленения и экологии» Евгения Вечерка, с помощью специального оборудования деревья извлекают из земли так, чтобы максимально сохранить их корневую систему — вместе с комом грунта. Далее почву оборачивают в специальную мешковину, чтобы не повредить при транспортировке. На следующем этапе с помощью манипулятора по 6–8 деревьев погружают в кузов автомобиля и перевозят к месту высадки, где заранее подготовили лунки.

Специалисты выполняют подкормку, высаживают деревья, трамбуют и обильно поливают почву. В завершение устанавливают специальные растяжки для устойчивости стволов, их уберут, когда деревья полностью приживутся.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап