Росстат: на Кубани в мае коронавирус мог стать причиной смерти 88 человек. По данным местного оперштаба, их было в 6,7 раза меньше

Краснодарский край, Вся Россия

Росстат 10 июля опубликовал данные о количестве родившихся и умерших в первом полугодии 2020 года, в том числе — об умерших от COVID-19

10 июля Росстат сообщил об итогах анализа естественного движения населения за январь-май 2020 года. В нем есть сведения о числе зарегистрированных родившихся и умерших, а также о количестве разводов и браков. Кроме того, Росстат сообщил о числе умерших с «установленным диагнозом» «коронавирус» в мае.

Какие данные по России? По данным Росстата, в этом месяце основной причиной смерти коронавирус стал у 7 тыс. 444 человек. При этом у 5 тыс. 644 COVID-19 был подтвержден. Еще у 1,8 тыс. COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но пока окончательные результаты от патологоанатомов еще готовятся. Как отмечал глава Росстата Павел Малков в интервью РБК, по мере поступления новых данных умерших из этой категории будут перемещать в группу действительно скончавшихся от коронавируса либо же в категорию, где причиной стало совсем другое заболевание.

Согласно информации федерального оперштаба, в России в мае от коронавируса умерли 3 тыс. 635 человек. Это в два раза меньше, если сравнивать с информацией Росстата.

Еще у 5 тыс. 8 умерших россиян тоже установили коронавирус, однако он не стал основной причиной смерти, но оказал влияние на развитие других болезней (1 тыс. 530) либо же вообще никак не повлиял на состояние человека (3 тыс. 478).

Сколько же человек умерло в Краснодарском крае? По данным краевого оперштаба, в Краснодарском крае с 1 по 31 мая 2020 года диагностировали смерть 13 человек от коронавируса (2 мая оперштаб сообщал о 20 скончавшихся пациентах, 1 июня — о 33). По данным же Росстата, на Кубани умерли 88 человек от коронавируса. Из них у десяти был подтвержден коронавирус, у 78 пока не подтвержден, но клиническая картина в высокой степени вероятности указала на наличие этой инфекции. Еще у 77 человек коронавирус не стал основной причиной, но повлиял на смертельное развитие других болезней, а у 50 скончавшихся пациентов он был установлен, но не оказал влияние на здоровье.

Таким образом, данные Росстата по умершим от коронавируса (88) в мае в 6,7 раза больше данных краевого оперштаба (13). Следует отметить, что за все время наблюдения в крае, по официальным данным оперштаба, скончались 85 человек с коронавирусом. Это все еще меньше, чем за один месяц у Росстатата.

Портал Юга.ру обратился за комментарием в оперштаб Краснодарского края, в пресс-службе пообещали дать ответ по поводу сложившегося несовпадения результатов.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале