Власти Краснодара собираются отреставрировать дом купца Котлярова

Краснодарский край

16 июня в Краснодаре прошел суд, который признал право собственности на особняк купца Котлярова за городскими властями. Это позволит начать разрабатывать проект реставрации здания

Как писали Юга.ру, в Краснодаре в июне 2019 года начали сносить бывший особняк купца Котлярова на улице Коммунаров, 108, который был признан ветхим и аварийным. Об этом узнали общественники — они изучили дом и обнаружили внутри здания потолки с лепниной и старинной альфрейной росписью (с применением трафаретов по сырой штукатурке). После того как активисты потребовали прекратить снос, дом законсервировали. Историк Виталий Бондарь отмечал, что здание имеет выдающиеся по художественным качествам интерьеры.

В том же месяце дом по ул. Коммунаров, 108, литер «Г» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Сносить его стало нельзя, так как он получил охранный статус.

В мае 2020 года в «Коммерсанте» рассказали, что муниципальное учреждение «Единая служба заказчика», которое привлекало подрядчика для сноса дома, обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием отменить запрет на демонтаж дома купца Котлярова. В удовлетворении иска организации отказали, после чего она обратилась в апелляционный арбитражный суд в Ростове. Третьим лицом при подаче иска выступила мэрия Краснодара. Сообщалось, что власти снова пытаются оспорить запрет демонтажа старинного здания.

6 июня суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края.

А 16 июня в городской администрации объяснили, что иск администрации в Арбитражный суд был нужен для того, чтобы получить официальное подтверждение невозможности сноса дома купца Котлярова. Это требовалось на тот случай, добавили в пресс-службе, если бы подрядчик тоже подал иск о невыполнении администрацией условий муниципального контракта и потребовал компенсацию.

Также администрация подала иск в Первомайский районный суд о признании муниципальной собственности на весь дом, включая литер «Г». В мэрии уточнили, что это позволит приступить к подготовке проекта реставрации. 16 июня суд удовлетворил этот иск.

«Сейчас стоит задача — сохранить все, что там есть, а затем выполнять проектные работы. Только создание проекта по сохранению объекта культурного наследия занимает до года. Это достаточно дорогостоящая процедура, не говоря уже о самих реставрационных работах. Но эту работу необходимо поэтапно выполнять, готовить проект реставрации дома купца Котлярова», — сказал глава города Евгений Первышов.

Планируется, что проект реставрации будет готов в 2021 году. После этого должны приступить к восстановлению дома.

Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале