Вижу, что в сводке по коронавирусу появились пациенты на ЭКМО. Что это значит?

Краснодарский край

Минздрав Кубани 15 июня рассказал порталу Юга.ру о ситуации с аппаратами ЭКМО в регионе

Что такое ЭКМО? Экстракорпоральная мембранная оксигенация — специальный метод лечения, при котором используют искусственные сердце и легкие, чтобы у больных восстановились собственные органы. ЭКМО может поддерживать организм в течение длительного времени — от нескольких дней до нескольких месяцев.

ЭКМО сама по себе не может вылечить пациентов, однако может дать необходимое время для восстановления. Чаще всего к такому методу прибегают после того, как все остальные методы уже испробовали (в том числе ИВЛ).

Почему все заговорили об ЭКМО? Оперштаб Кубани весь период пандемии публикует статистику заболеваемости коронавирусом в регионе. В ежедневной сводке по COVID-19 сообщают, сколько пациентов скончались, сколько находятся в тяжелом состоянии и сколько подключены к аппаратам ИВЛ. Однако 31 мая в отчете появилась информация, что в крае трое пациентов находятся на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Позже стало известно, что скончался первый пациент на ЭКМО — 1 июня в Армавире умер анестезиолог с коронавирусом, которого ранее перевели в краевую клиническую больницу и подключили к аппарату.

Последний раз оперштаб упоминал ЭКМО 6 июня: в отчете сообщалось, что в тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ находятся 32 жителя края, а на экстракорпоральной мембранной оксигенации — двое.

Какая ситуация с ЭКМО на Кубани? Портал Юга.ру 4 июня отправил запрос в краевой минздрав, в котором спросил, сколько в регионе ЭКМО, планируется ли их закупка и сколько пациентов к ним подключены. Также редакция поинтересовалась, в каких случаях больных подключают к аппаратам и какова статистика летальных исходов среди пациентов, находившихся на ЭКМО.

В пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края 15 июня порталу Юга.ру ответили, что всего в регионе три аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Все они находятся в Краевой клинической больнице № 1. По данным министерства, сейчас пациентов на ЭКМО нет.

С начала пандемии COVID-19 на аппаратах находились трое пациентов: двое из них умерли. Отметим, что к моменту публикации новости оперштаб сообщал только об одной смерти больного на ЭКМО. Кем был второй пациент, не сообщается.

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Сегодня, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты