В Адыгее впервые применили уникальную методику лечения для тяжелого больного с коронавирусом

Адыгея
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Группа врачей в Адыгее 12 апреля впервые в своей практике применила методику лечения от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавируса в мире. Ко 2 апреля число зараженных COVID-19 превысило 1 млн человек, а 9 апреля — 1,5 млн, на следующий день количество жертв коронавируса достигло 100 тысяч. 13 апреля в России за сутки выявили свыше 2,5 тыс. новых случаев заражения, а всего к моменту написания новости коронавирус нашли у 18,3 тыс. человек в 82 регионах РФ.

В Адыгее первого заболевшего выявили 25 марта. Это был житель республики, прибывший из Москвы. 8 апреля в минздраве Адыгеи сообщили, что в республиканскую больницу госпитализирован в тяжелом состоянии врач медучреждения с подтвержденным анализом на коронавирус. У всех остальных пациентов с COVID-19 болезнь протекает в легкой форме или средней степени тяжести.

Накануне медики впервые в республике применили экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) крови, то есть насыщение крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Этот метод лечения использовался для лечения больного коронавирусной инфекцией, который находится в тяжелом состоянии, сообщила главный врач Адыгейской республиканской больницы Нателла Чеужева.

«В настоящее время состояние пациента крайне тяжелое. Он находится реанимационной палате. Проводилась интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. Но 12 апреля впервые в республике была применена методика экстракорпоральная оксигенации крови, и пациент был подключен к аппарату ЭКМО», — рассказала Нателла Чеужева.

По ее словам, лечение пациента проводится при согласовании со специалистами федеральных центров. К 13 апреля показатели улучшились. Уровень кислорода в крови поднялся до 90%. Врачи надеются на его выздоровление, добавила Чеужева.


В Адыгее к 12 апреля госпитализировано 43 человека с подозрением на коронавирус, у 27 пациентов диагноз подтвердился, из них 6 человек уже выздоровели и выписаны.

Все материалы по теме:

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап