«МегаФон» запустил наблюдение за лесными пожарами в 27 регионах РФ

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

На базовых станциях «МегаФона» запущено более 700 устройств интеллектуального мониторинга для постоянного наблюдения за лесными массивами

Такая автоматизированная система позволит госслужбам обнаружить пожар на ранней стадии и предотвратить его распространение. Наличие собственных базовых станций позволяет развернуть сервисы видеомониторинга даже на самых отдаленных территориях страны. География проектов охватывает как таежные районы Сибири и Дальнего Востока, так и лесные участки Черноземья, лесостепи Поволжья и Южного федерального округа.

Цифровая платформа нацелена на раннее выявление пожаров и оперативную подачу сигнала о возгорании или задымлении в лесах. При этом система позволяет отличить бытовое задымление (например, печные трубы или котельные) от природных пожаров. Это сокращает процент ложных тревог.

Высокоточные HD-камеры установлены на антенно-мачтовых сооружениях «МегаФона» высотой от 72 до 90 метров, что обеспечивает радиус обзора до 35 км. Благодаря 30-кратному оптическому увеличению, определять геолокацию начинающегося пожара удается с точностью до 150 метров даже на стадии задымления. Купольные сетевые видеокамеры обладают углом обзора в 360 градусов, а сопутствующее оборудование устойчиво к любым погодным условиям — от -50 °C до +50 °C.

«По данным МЧС в 2020 году на территории страны зафиксировано более 5 тыс. очагов природных пожаров на площади 850 тыс. гектаров. Цифровые сервисы "МегаФона" помогут обеспечить безопасность имущества жителей лесных районов страны, спасти жизни тысяч диких животных и предотвратить серьезные экономические потери, которые несет государство. Мы готовы предоставить полную инфраструктурную поддержку проектам противопожарного наблюдения, обеспечить монтаж видеокамер на высотных объектах и их сервисное обслуживание под ключ», ― заявил директор по развитию цифровых проектов «МегаФона» Руслан Алиев.

Фото со спутника:

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2019 года в Северском районе Краснодарского края было зафиксировано более 30 случаев возгорания в лесных массивах. Предварительной причиной возгораний назвали поджоги. В Северском районе из-за пожаров ввели режим ЧС. К ликвидации пожаров привлекали авиацию МЧС — вертолет Ми-8 сбросил на горящие леса около 60 тонн воды. 

12 марта этого года в Сочи после двух крупных лесных пожаров ввели особый режим. 7 апреля в крае действовало шесть возгораний лесной подстилки на общей площади 2650 кв. метров. Три из них — в Туапсинском районе, два — в Сочи, одно — в Северском районе.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале