Мэрия представила новый генплан Краснодара. В нем прогнозируют 3 млн горожан к 2040 году

Краснодарский край

В администрации Краснодара 5 июня сообщили о завершении разработки нового генерального плана развития города

Напомним, нынешний генплан Краснодара утвердили в 2012 году, формально он будет действовать до 2025 года. Однако документ вызвал много критики во время общественных слушаний в 2016 году: его ругали за несоответствие между зонированием и существующей застройкой, а также за уменьшение зеленых зон. Нарекания относительно генплана высказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, после этого документ отправили на доработку.

Работа над новым генпланом, который предполагает концепцию развития города с 2021 по 2040 год, началась в ноябре 2018-го. На разработку планировалось выделить около 130 млн рублей из краевого бюджета. Представить готовый генплан обещали летом 2019 года, однако о его завершении власти города заявили 5 июня 2020 года.

Сейчас документ проходит согласование в федеральных и региональных органах исполнительной власти. В дальнейшем начнутся общественные обсуждения плана.

Разработчики генплана («Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга) выявили основные проблемы города:

  • острая нехватка объектов социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры, спорта);
  • перегруженность улиц;
  • износ сетей инженерной инфраструктуры, в том числе отсутствие очистных сооружений поверхностного стока, из-за чего сточные воды попадают в Кубань и другие водоемы;
  • недостаточное озеленение города и его неравномерное распределение.

Документ подразумевает строительство автодорог Дальнего западного, Южного и Восточного обходов города, создание конно-спортивного комплекса, дворца борьбы, центров волейбола и парусного спорта, а также создание рекреационного комплекса вдоль реки Кубани и Краснодарского водохранилища.

Также специалисты подсчитали, что при сохранении темпов роста численность населения Краснодара к 2040 году достигнет 3,2 млн человек. Нынешняя территория города позволяет расселить не более 2,2 млн человек. Генплан предполагает, что оставшаяся часть жителей расселится в агломерации города, которая включает Горячий Ключ, Северский, Динской и Красноармейский районы.

Развивать хотят в том числе и эти территории. В них планируется создать пять индустриальных парков: Новотитаровский, Пластуновский, Динской, Северский и Красноармейский. Также предусмотрены шесть парков в Краснодаре. Кроме того, предполагается разработка медицинского кластера, создание рекреационных парков в Горячем Ключе, Динском и Северском районах.

Почитать более подробно о проектах, предусмотренных в плане развития Краснодара, можно на сайте администрации города.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале