В минздраве Кубани рассказали, сколько аппаратов ИВЛ установлено в ковид-госпиталях региона

Краснодарский край

В министерстве здравоохранения Краснодарского края рассказали порталу Юга.ру, сколько аппаратов ИВЛ к середине мая доступно в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом

Напомним, 9 мая в Москве в больнице имени Спасокукоцкого в корпусе, перепрофилированном для лечения коронавируса, начался пожар из-за неиправности аппарата ИВЛ. Из здания эвакурировали 300 больных, но одну пациентку спасти не удалось. 12 мая зарегорелся аппарат ИВЛ в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где также были развернуты койки для лечения больных с COVID-19. Там погибли пять человек, подключенных к аппаратам ИВЛ.

На следующий день Росдравнадзор сообщил, что в стране приостановлено использование аппаратов «Авента-М», которые были произведены после 1 апреля на Уральском приборостроительном заводе. В сообщении на сайте подтвердили, что именно эти аппараты использовались в больницах, где произошел пожар. Также от использования аппаратов, сделанных на этом заводе, отказались в Ленинградской области и в Севастополе.

Портал Юга.ру 12 мая отправил запрос в министерство здравоохранения Кубани, чтобы узнать, какие модели аппаратов ИВЛ используются в медицинских организациях региона, где принимают пациентов с коронавирусом. В ведомстве ответили, что по состоянию на 14 мая в крае 527 таких аппаратов, все они в исправном состоянии. Также в ведомстве указали, что регион уже заключил контракт закупку 34 аппаратов ИВЛ зарубежного производства.

На вопрос, какой марки аппараты ИВЛ установлены в клиниках и где они были произведены, в минздраве не ответили. Там сослались на то, что вся информация о продукции, закупаемой министерством, размещена на официальном сайте госзакупок.

Как ранее сообщали Юга.ру, 27 марта в минздраве Кубани заявили, что всего в медучреждениях края числится более 950 аппаратов ИВЛ. 14 апреля за счет бюджета было закуплено 12 новых аппаратов. Кроме того, больницам помогали негосударственные организации: в апреле инфекционному госпиталю на базе ЦРБ Усть-Лабинска передали 14 аппаратов ИВЛ, а Детская краевая инфекционная больница получила 2 аппарата искусственной вентиляции легких.


Всю актуальную информацию об эпидемиологической обстановке и предпринимаемых в связи с этим мерах читайте в сюжете «Коронавирус. Главное», о ситуации в Краснодарском крае — в сюжете «Карантин на Кубани».

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале