Кубань перенесла на год реализацию мусорной реформы

Краснодарский край

Корректировку схемы зонирования по реформе ТКО власти Краснодарского края перенесли на 2020 год

В 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем: начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке.

В начале декабря стало известно, что Кубань вошла в число регионов, проваливших мусорную реформу. Всего таких регионов восемь.

«Это те регионы, которые до 1 января не выполнили требование закона, и еще в 2020 году будут заниматься своими процедурами (переходом на новую систему обращения с ТКО — Юга.ру)», — отметил директор департамента Российского экологического оператора (РЭО) Андрей Лаптев, выступая 17 декабря на форуме «Чистая страна», передает РИА «Новости»

Ранее власти Кубани разработали схему зонирования, край был поделен на 11 территорий обслуживания региональных операторов, затем срок реализации реформы перенесли на 1 января 2020 года из-за высокой доли транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. В 2019 году планировалось разработать новую схему зонирования.

Сегодня же заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Киселев сообщил, что корректировку схемы зонирования для определения территорий обслуживания региональными операторами перенесли на 2020 год из-за недостатка лицензированных полигонов и отказа операторов от выполнения обязательств.

«Самым острым на данный момент для Краснодарского края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов. Ряд отобранных ранее региональных операторов в течение 2019 года отказались от своих обязательств. Для запуска "мусорной реформы" на территории Краснодарского края с 1 января 2020 года приняты решения назначить региональных операторов по пустующим зонам. Вопрос укрупнения зон деятельности региональных операторов будет происходить в рамках корректировки территориальной схемы обращения с отходами и дальнейшим проведением новых конкурсных отборов региональных операторов в 2020 году», — цитирует Киселева ТАСС.

По данным ведомства, на территории региона работают 13 лицензированных полигонов. Для решения проблемы регион также сформировал перечень дополнительных полигонов, которые, в соответствии с федеральным законом, до 2023 года могут использоваться для размещения отходов без проведения процедуры лицензирования, в него вошли 29 объектов.

По словам замминистра, на данный момент в регионе определены девять из 11 региональных операторов, по двум оставшимся в ближайшее время планируется заключить соглашения с компаниями, пожелавшими выступить в качестве операторов.

Напомним, цель новой системы — уменьшение захоронения мусора и увеличение до 60% доли, которая идет на переработку. Губернатор Вениамин Кондратьев еще в марте предрекал дефицит лицензированных мусорных полигонов на Кубани.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале