Кубань начнет переход на раздельный сбор пластика с начала 2020 года

Краснодарский край

Власти Краснодарского края рассказали о запуске новой системы обращения с ТКО в новом году

24 декабря заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий провел пресс-конференцию и рассказал, что с 1 января 2020 года регион перейдет на новую систему обращения с ТКО.

«Переход на новую систему обращения с ТКО в крае стартует с 1 января. Например, с нового года все муниципальные образования начнут переход на раздельный сбор пластика. И каждый год к раздельному сбору будет добавляться еще вид ТКО», — сообщил Трембицкий.

Он также пояснил распределение отходов между региональными операторами. С начала года их в регионе будет работать пять (неделю назад коллега Трембицкого Андрей Киселев говорил, что в крае определены девять из 11 операторов, по двум оставшимся планируется заключить соглашения в ближайшее время — Юга.ру). Каждый на следующей неделе откроет горячую линию по возникающим вопросам.

«Сегодня регион поделен на 11 зон, на которых в следующем году будут работать пять операторов. Сейчас разрабатывается новая территориальная схема, согласно которой регион будет поделен всего на пять зон вместо 11-ти. Таким образом, зоны укрупнятся и контроль за ними будет улучшен», — сказал замглавы ведомства.

По его словам, новая территориальная схема пройдет все этапы слушаний — будет опубликована в сети, после состоятся общественные обсуждения. Ее планируется утвердить до лета 2020 года.

Также Трембицкий сообщил, что в следующем году планируется расширить два из существующих полигонов, на эти цели направят около 700 млн рублей из краевого бюджета, сообщили в пресс-службе администрации региона. Всего на территории региона работают 13 лицензированных полигонов.

Напомним, в 2019 году мусорная реформа в РФ вошла в активную фазу. Регионы должны были разработать и перейти на новые системы обращения отходами к концу года, был введен институт региональных операторов. Однако масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем: начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке.

В начале декабря стало известно, что Кубань вошла в число регионов, проваливших мусорную реформу. Всего таких регионов восемь. Они не выполнили требование закона, и в 2020 году продолжат переход на новую систему.

Ранее в министерстве ТЭК и ЖХК Кубани заявляли, что самым острым для края остается вопрос нехватки мощностей для размещения отходов и высокая доля транспортных расходов, которые составляли 80% тарифа. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале