Военнослужащего осудили по делу о самоубийстве срочника

Ставропольский край

Пятигорский гарнизонный военный суд в феврале вынес приговор командиру военчасти, которого обвиняли в превышении полномочий

В суде установили, что командир отделения воинской части в Зеленокумске нарушал положения дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ и систематически превышал полномочия в отношении призывника-ефрейтора — оказывал моральное давление и применял физическое насилие. 

В сообщении, опубликованном 28 февраля на сайте Пятигорского гарнизонного суда, говорится, что сержант сформировал у солдата «чувство подчинения, депрессии и психологически подавленного состояния, в связи с чем у последнего развилось временное психическое расстройство в форме расстройства адаптации, смешанной тревожности и депрессивной реакции». В результате ефрейтор покончил с собой, его нашли мертвым в туалете казармы военчасти.

В отношении сержанта завели уголовное дело по п.«а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий).

Суд признал его виновным и назначил ему четыре года колонии общего режима, а также на год лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Смягчающими обстоятельствами судья счел наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также положительные данные о его личности.

Во время оглашения приговора осужденный не признал свою вину. 

Напомним, в ноябре 2019 года в Главной военной прокуратуре заявили об увеличении случаев насильственных преступлений среди военнослужащих.

Юга.ру неоднократно рассказывали о случаях, когда в военчастях умирали российские солдаты. Это происходило в Воронежской области, на Дону, на Кубани, в Южной Осетии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале