Кондратьев пообещал достроить новый Яблоновский мост в 2024 году

Адыгея, Краснодарский край

Власти Краснодарского края намерены завершить строительство дублера Яблоновского моста, соединяющего Краснодар с Тахтамукайским районом Адыгеи, в 2024 году

Об этом сообщил 27 февраля губернатор Вениамин Кондратьев на сессии Законодательного собрания Кубани.

Новый мост планируется построить в 20 метрах от действующего — он станет продолжением улицы Захарова. Длина его составит более 1 км, путепровод будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар шириной 3 метра и велосипедную дорожку. Расчетная скорость движения по мосту составит 80 км/ч.

В октябре власти региона нашли подрядчика на строительство первой очереди моста. При этом сроки завершения строительства ранее не озвучивались. Мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял, что не знает, когда осуществление проекта станет возможным, из-за его дороговизны — новый мост оценивается в 7-9 млрд рублей.

В январе стало известно, что строительство будет вестись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджета. О выделении федеральных денег на мост просил экс-мэр Краснодара и депутат Госдумы Владимир Евланов.

«Яблоновский мост мы намерены сдать на год раньше срока», — сказал Кондратьев, выступая в ЗСК.

В пресс-службе администрации региона позже уточнили, что изначально планировалось завершить его строительство в 2025 году, а в соответствии с корректировкой плана его намерены сдать в эксплуатацию в 2024 году.

По данным администрации, в 2020 году на строительство моста предусмотрено 974 млн рублей, из них 564 млн рублей — средства федерального бюджета.


Строительство нового четырехполосного Яблоновского моста было предусмотрено генпланом Краснодара 2012 года. Сроки начала строительства моста несколько раз переносили, однако оно так и не началось. 

В январе 2018-го Евгений Первышов заявил, что мост в первую очередь нужен не жителям краевого центра, а тем, кто не живет в городе. Поэтому глава города не считал нужным форсировать тему строительства. Однако в июне 2019-го он сказал, что мост все же нужен, но город себе не может позволить такой проект — ради его реализации придется остановить решение всех других задач.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале