Контракт на первую очередь нового Яблоновского моста заключен. Вот что он включает

Краснодарский край
  • Яблоновский мост © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Яблоновский мост © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Власти Краснодарского края нашли подрядчика на строительство первой очереди нового Яблоновского моста

Тендер на строительство первой очереди первого этапа автомобильной дороги «Южный подъезд к Краснодару от автодороги А146 Краснодар — Верхнебаканский» министерство транспорта Кубани объявило 23 августа.

Единственным участником и победителем конкурса на выполнение работ стало ООО «СтройЮгРегион» (подрядчик реконструкции Садового и Суворовского моста в Краснодаре, Северных мостов, моста через реку Цемес в Новороссийске). Соглашение с компанией было подписано 4 октября. Стоимость контракта составила 523,8 млн рублей.

В пресс-службе минтранса Кубани пояснили, что эти средства пойдут на переустройство инженерных коммуникаций, попадающих в зону застройки (газ, водопровод, электричество), и на устройство мостовых опор, передает «РБК Краснодар».

Согласно документации, окончание работ запланировано на декабрь 2021 года.

Новый мост планируется построить в 20 метрах от действующего — он станет продолжением улицы Захарова. Длина его составит более 1 км, путепровод будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар шириной 3 метра и велосипедную дорожку. Расчетная скорость движения по мосту составит 80 км/ч.

При этом власти пока не знают, когда осуществление проекта станет возможным, из-за его дороговизны — новый мост оценивается в 7-9 млрд рублей. В начале октября мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что это непосильная ноша для муниципалитета. Краевые власти выделят дополнительное финансирование на ремонт и восстановительные работы.


Строительство нового четырехполосного Яблоновского моста было предусмотрено генпланом Краснодара 2012 года. Сроки начала строительства моста несколько раз переносили, однако оно так и не началось. В марте 2019 года стало известно, что Минтранс РФ в ответ на запрос бывшего мэра Краснодара, депутата Госдумы Владимира Евланова пообещал попросить включить в проект федерального бюджета на 2020-2022 годы субсидии для строительства нового Яблоновского моста.

В январе 2018-го Евгений Первышов заявил, что Яблоновский мост в первую очередь нужен не жителям краевого центра, а тем, кто не живет в городе. Поэтому глава города не считал нужным форсировать тему строительства нового моста. Однако в июне 2019-го он сказал, что мост все же нужен, но город себе не может позволить такой проект — ради его реализации придется остановить решение всех других задач.

Лента новостей