Мэрия Краснодара решила сделать около дома купца Лихацкого исторический екатеринодарский квартал

Краснодарский край

В мэрии Краснодара 18 февраля прошла встреча, на которой обсудили восстановление дома купца Лихацкого и прилегающей территории

Напомним, накануне стало известно о том, что мэрия решила самостоятельно восстановить дом купца Лихацкого на улице Красной, 118/1, а также комплексно обновить часть квартала. Дом считается памятником архитектуры, однако его состояние признали неудовлетворительным — во время строительства гостиницы Marriott историческое здание использовали как склад стройматериалов. Их заносили прямо внутрь дома, а вокруг раскопали траншею для прокладки коммуникаций.

Во время открытой встречи в мэрии глава Краснодара Евгений Первышов рассказал, что на прилегающей к дому купца Лихацкого территории находятся еще семь зданий, которые необходимо охранять, — четыре объекта культурного наследия и три объекта, включенные приказом управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты.

«Итого на территории — восемь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать», — сообщил он.

По словам Первышова, этот участок планируется превратить в полноценный исторический комплекс, в котором будет воссоздана «историческая среда Екатеринодара»:

«Необходимо поднять архивы — вплоть до того, какие в 18–19 веке были лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия и воссоздать вокруг, рядом с домом купца Лихацкого, историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий».

Глава города уточнил, что еще не все объекты из восьми зданий возвращены в муниципальную собственность, но работы по этому вопросу продолжаются.

В целом обустройство этой территории в мэрии поделили на два этапа. В течение первого займутся непосредственно домом купца — определят источник финансирования, сформируют проектно-сметную документацию и реставрируют здание. Во время второго этапа разработают концепцию развития прилегающего участка, а затем запустят проект, добавили в пресс-службе мэрии.

Также на встрече обсудили и соседние дома, находящиеся в пределах квартала по улице Длинной между Красной и Красноармейской. Дом на Красной, 101, отметил Первышов, все еще находится в частной собственности.

«Предполагается, что здесь тоже будет общественный объект. Ни офисного, ни жилого строительства не предполагается. Есть варианты решений, но я пока не буду их озвучивать», — уточнил мэр.

Кроме того, глава города обозначил будущее здания первой городской больницы на Красной, 103 и дома сестер милосердия на Красноармейской, 97. Он рассказал, что по ним также есть решение, однако в случае с больницей для нее сначала необходимо построить новое здание. Для реставрации второго здания, по его словам, «есть возможность привлечения внебюджетных источников, которые будут направлены на поддержание его технического состояния».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале