Котенку леопарда Баксану сделали срочную операцию в Сочи

Краснодарский край

В Сочи в конце января молодому леопарду Баксану провели операцию и вылечили лапу

Молодой самец, которой проходит программу подготовки к выпуску, в минувшие выходные повредил переднюю лапу и начал хромать. Специалисты срочно отправили фотографии и видео главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альщинецкому. Из-за сильного снега сотрудники нацпарка столкнулись со сложностями при подготовке животного к операции.

«Ситуацию осложнило выпадение глубокого снега, когда активность животных снижается, а инфраструктура дает сбои в работе. Однако специалисты центра разработали сценарий, при котором удалось провести необходимые манипуляции и усыпить Баксана», — рассказали 27 января в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Анастасия Высоких в свой выходной вылетела ночью в Сочи, чтобы прооперировать леопарда. Сейчас животное намного меньше хромает, однако из его программы исключили сложные охоты до полного выздоровления.

Напомним, в июле 2019 года в Сочи сообщили о продлении программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая стартовала в 2009 году. Сейчас в сочинском питомнике подрастают котята леопардов, которые родились в июне 2018 года. К 2020 году пять молодых особей, в основном самок, выпустят на волю.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале