ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают закон о домашнем насилии

Краснодарский край, Вся Россия

Более половины россиян в декабре высказались в поддержку введения закона о борьбе с семейным насилием

Сейчас в России разрабатывают законопроект о домашнем насилии. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 УК РФ (Побои), но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Она утверждала, что возможность уголовного наказания за избиение родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

В начале декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1,6 тыс. жителей России на тему закона о профилактике домашнего насилия. Так, о необходимости принятия закона заявили 70% опрошенных. Против высказались 7% респондентов, говорится в результатах исследования, опубликованного 16 декабря на сайте ВЦИОМ.

Против физического насилия в семье высказалось 90% граждан, еще 8% посчитали, что ударить партера можно «при определенных обстоятельствах». По словам 40% опрошенных, они слышали о побоях в семьях своих знакомых.

Половина респондентов заявила, что даже единичный случай физического насилия нельзя прощать, а 39% посчитали, что на первый раз можно и простить. При этом 52% мужчин готовы простить первый раз, когда на них подняли руку, в то время как меньше трети (29%) опрошенных женщин согласны мириться с этим.

В целом принятие закона о домашнем насилии считают необходимым 80% женщин и 57% мужчин.

Как объяснил результаты опроса директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, общественность низко осведомлена о новом законопроекте, а также об акциях в поддержку или против него.

«Главное — это объяснить женщинам, что они тоже люди»:

Напомним, возле здания краевой администрации 25 ноября жительница Краснодара вышла на одиночный пикет против домашнего насилия. А 2018 году правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную горячую линию по бездействию силовиков и чиновников при жалобах пострадавших на домашнее насилие.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале