В Ингушетии археологи нашли древний храм, каменные стелы и сторожевую башню

Ингушетия

В Ингушетии археологи за месяц обнаружили группу древних памятников из каменных плит, храм и сторожевую башню

Во время осмотра местности в районе поселения Верхние Ачалуки 13 ноября сотрудники археологического центра Ингушетии нашли группу стел, которые состоят из двух каменных плит высотой 50-60 см, сделанных из песчаной породы.

Состояние памятников неудовлетворительное. По предположению ученых, раньше они были намного выше. Об этом говорит фиксирующийся у подошвы одной из стел скол, одной частью заглубленный в грунт. Стелы планируют поставить на государственный учет, сообщили в центре археологии Ингушетии имени Крупнова.

В начале месяца археологи выезжали в село Галашки Сунженского района для выявления и мониторинга состояния памятников. Там они нашли основание разрушенной сторожевой башни размерами 6×5,7 метра. У здания сохранились фрагменты стен высотой 60 см и толщиной 80 см. До этого ученые нашли на горе Гаьл-Ерд-Корт неизвестный ранее храм Гал-Ерд. Он расположен на правом берегу реки Асса на высоте почти 2,2 тыс. метров над уровнем моря.

Как писали Юга.ру, в октябре стало известно, что запуск грузовых поездов в Крым отложат из-за обнаружения античной усадьбы. В ноябре археологи нашли в Анапе античную дорогу, амфоры, женские украшения и монеты.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале