Крупный некрополь с останками без кистей нашли в зоне реконструкции трассы в Ингушетии

Ингушетия

Участок с древними захоронениями воинов, на котором ведутся археологические работы, попал в зону реконструкции федеральной дороги Р-217 «Кавказ» в ингушском Карабулаке 

В районе строительства двухуровневой кольцевой развязки на Магас оказался крупный некрополь, где обнаружили останки, оружие и украшения древних воинов.

Директор Института археологии Кавказа, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Бияслан Атабиев сообщил главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, что участок с некрополем освободили от объектов культурного наследия.

Археолог рассказал, что по периметру кургана идет каменная насыпь, под которой обнаружили рвы — один из конструктивных элементов эпохи скифского периода.

«Погребения людей высокого социального статуса (вероятно, знатных воинов, судя по сопутствующим артефактам), объединенных в один курган, являются редкой археологической находкой. Что примечательно, среди обнаруженных останков отсутствуют кисти рук выше локтевого сустава», — подчеркнул Бияслан Атабиев.

Он добавил, что находки отражают взаимопроникновение на культурном и генетическом уровнях местного кобанского населения (XIII-XII — IV вв. до н.э.) и скифов в период их властвования.

В одном из захоронений нашли два наборных боевых пояса из бронзы, к которым подвешивали скифский меч акинак, а также наборный панцирь. Реставраторы в лабораторных условиях разберут его и постараются максимально сохранить, включая орнаменты.

Во время раскопок ученые нашли жертвенные плиты, наконечники копий и костяные наконечники стрел, украшения на шею — гривны, застежки-броши — фибулы, сосуд с изображением змеи и другие керамические изделия.

Руководитель регионального Археологического центра имени Е.И. Крупнова Мусса Мальсагов рассказал, что генетический материал воинов отправят в европейскую или американскую лабораторию, где проведут ДНК-экспертизу, которая установит группу их предков, сообщили 4 ноября в пресс-службе главы Ингушетии.


Статьи

«Мясо — самый вкусный продукт, из которого можно готовить еду»

Интервью с новым шеф-поваром «Скотины» Александром Семыкиным

Статьи

В Лиге чемпионов — официально

Алексей Андронов о победе «Краснодара» над «Арсеналом»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале