Следствие установило личность предполагаемого убийцы главы ЦПЭ Ингушетии. Его родственники в 2009 году устроили теракт в «Невском экспрессе»

Ингушетия, Вся Россия

В России 6 ноября установили личность подозреваемого в убийстве главы Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата

Начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его 31-летнего брата Ахмеда убили в Москве 2 ноября. Момент преступления попал на видео. Киллер выстрелил в мужчин не менее десяти раз, в том числе произвел контрольные выстрелы в головы. После этого он скрылся на черном автомобиле Volkswagen или BMW, его и еще двух человек объявили в розыск.

Сразу после убийства следственные органы Главного следственного управления СКР по Москве возбудили уголовное дело по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Информированный источник 6 ноября сообщил «Интерфаксу», что следствие ищет 46-летнего уроженца Ингушетии Курейша Картоева, которого подозревают в убийстве. Предположительно, 5 ноября он уехал в Дагестан на рейсовом автобусе Москва — Хасавюрт. Преступник может быть вооружен. Также он может находиться в Ингушетии. В МВД пока не подтвердили эту информацию.

По данным телеграм-канала Mash, членов семьи Картоевых уже обвиняли в разных преступлениях, делами занимались в ЦПЭ. Например, троих братьев — Беслана, Мурада и Татархана — приговорили к пожизненному заключению за организацию теракта в «Невском экспрессе» в 2009 году, где погибли 28 человек. Во время их задержания в селе Экажево Картоевы оказали силовикам вооруженное сопротивление. В результате перестрелки погибли три члена семьи, которые также были причастны к теракту.

Напомним, в январе этого года Ибрагима Эльджаркиева уже пытались убить. Тогда нападавший обстрелял его машину. Глава Центра «Э» не пострадал, но трое его охранников получили ранения. Позже один из них умер в больнице.

Предыдущего начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимура Хамхоева задержали в декабре 2016 года. Он стал фигурантом двух уголовных дел — о превышении полномочий (его обвиняли в пытках задержанных) и использовании поддельного диплома о высшем образовании. В июле 2018 года Хамхоева осудили на семь лет в колонии общего режима.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

«Будто Годзилла пробуждается». Норд-ост в Новороссийске

Фото и видео из соцсетей

Госдума разрешила признавать обычных людей иностранными агентами

Что это значит и кого может коснуться

«Чушь какая-то». Путин возмутился новыми правилами медосмотра

И вот Минздрав передумал их вводить за сутки до планируемого дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале