Варламов возмущен: мэрия Ростова собралась ремонтировать вестибюль за 22 млн рублей

Ростовская область

Блогер Илья Варламов 18 августа возмутился тем, что власти Ростова-на-Дону решили отреставрировать вестибюль мэрии за 22 млн рублей

Что собираются реставрировать? Мэрия Ростова 16 августа опубликовала на портале госзакупок лот на сумму 22,6 млн рублей. В документах говорится, что подрядчик должен отреставрировать здание городской думы XIX века на улице Большой Садовой, 47, литер А. Уточняется, что подрядчик должен иметь опыт работы по сохранению объектов культурного наследия России.

Администрация планирует отремонтировать систему отопления и кондиционеры, обустроить гардероб и турникеты. В заявке говорится, что нужно заменить витражи, тамбур, люстры, покрытия стен, пола и подоконников. В документах также указано, что степень износа нынешних конструкций составляет от 30 до 35%.

Что об этом думает Варламов? Урбанист считает, что траты в 22,6 млн рублей на такой износ могут быть не обоснованы. 

«Итак, обоснованием для траты 22,6 миллиона рублей (позже сумма может быть снижена) является физический износ в районе 30% и удовлетворительное состояние убранства и декора. Давайте на секунду предположим, что это шутка или ошибка. А потом отправимся в прошлое, но не очень далеко, когда на том же портале госзакупок та же ростовская администрация искала подрядчика для ремонта санузлов. Сумма лота (и начальная, и конечная) составила 9,5 млн рублей, контракт уже заключен. Ну что, угадаете степень износа санузлов в ростовской мэрии с одного раза?» — написал Варламов в своем блоге.

Он приводит цифры из документов, в которых говорится, что износ санузлов также составлял 30-35%. 

Блогер пишет, что в этом году ростовский бюджет должен составить 34,1 млрд рублей доходов и 36,5 млрд рублей расходов. При этом большая часть городских доходов — это налог на доход физических лиц.

«И при таком дефиците бюджета у администрации есть средства на ремонт мэрии, но вот на содержание и реставрацию других городских домов, которым не повезло разместить в себе чиновников, денег нет», — отметил Варламов.

Также он публикует подборку фотографий зданий Ростова, где выполнили реконструкцию, нарушив исторический облик.

«Привлекались ли к ремонту других ростовских зданий специалисты с опытом работы по сохранению объектов культурного наследия? Знают ли, наконец, в самой мэрии, так ратующей за сохранение внутреннего убранства здания, что снаружи его уродуют стеклопакеты?» — добавил блогер.

Что блогер говорил раньше о Ростове? Варламов уже возмущался тем, что в Ростове уничтожают исторические здания в центре. В июне 2018 года он призвал ростовчан начать ненавидеть свой город. Через месяц он заявил, что в Ростов «пришли варвары и пытаются разрушить город». Однако в январе он рассказал об удачных примерах реставрации дверей в Ростове-на-Дону и поставил их в пример Краснодару.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале