В России запретили размещать хостелы в жилых помещениях

Вся Россия

Госдума 6 марта приняла закон, который запрещает размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Депутаты приняли поправки в Жилищный кодекс РФ в третьем, окончательном чтении. Они подразумевают запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц. Также нельзя использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

В законе указано, что гостиницу или хостел можно разместить в квартире многоэтажки, но для этого нужно перевести ее в нежилой фонд. Помещение должно быть оснащено необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Также для хостелов нужен отдельный вход.

Уточняется, что статус нежилых помещений могут получить только квартиры на первом этаже, а также квартиры, расположенные над нежилыми помещениями, сообщили на сайте Госдумы.

Председатель профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская пояснила, что большинство владельцев хостелов в домах не платят налоги и не регистрируются. Проконтролировать эту ситуацию было практически невозможно, потому что войти с проверкой в жилое помещение по закону нельзя.

Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов пояснил, что решение принять закон направлено на комфорт и спокойствие граждан.

«Конечно, мы понимаем, что для бизнеса это создаст определенные проблемы. Если их станет слишком много, то в дальнейшем будут обсуждаться варианты различных решений. Объем этого рынка определить сложно, но мы обрабатываем все заявки и вопросы», — цитирует Кривоносова RT.

ТАСС сообщает, что в России понятие «хостел» законодательно не закреплено. В Росстате хостелы — это экономичные гостиницы, предназначенные преимущественно для малобюджетного туризма. 

По данным сервиса Booking.com, на Кубани работает 190 хостелов, из которых 61 находится в Краснодаре.

Как сообщали Юга.ру, президент России Владимир Путин в феврале 2018 года подписал закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс на всей территории страны. По закону, с 1 июля 2019 года будет проводиться обязательная классификация для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года — для отелей с фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года — для всех гостиниц.

В феврале 2019 года правительство утвердило положение о классификации гостиниц, согласно которому российские отели должны получать «звезды» в обязательном порядке.

По данным пресс-службы Законодательного собрания Краснодарского края, Кубань была одним из первых регионов России, где с середины 2011 года ввели обязательную классификацию гостиниц.

В январе 2018 года губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что в регионе «звезды» имеют 99% всех гостиниц и отелей. Это около 5,5 тыс. средств размещения. Работает единый стандарт для отелей «все включено», сообщала пресс-служба администрации Краснодарского края.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале