В Чечне убиты два гея, преследования представителей ЛГБТ продолжаются — «Российская ЛГБТ-сеть»

Чечня

В «Российской ЛГБТ-сети» рассказали, что в Чеченской Республике продолжаются преследования представителей ЛГБТ, убиты два человека

По данным организации, с конца декабря 2018 года правоохранители задержали в республике около 40 человек, подозреваемых в гомосексуальности. Точное число задержанных неизвестно, они находятся в Аргуне.

Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков рассказал «Медиазоне», что в результате пыток в Чечне были убиты два гея. По его словам, местная полиция не позволяет людям выезжать за пределы Чечни и мешает добиваться защиты в суде.

«У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки», — сообщил Кочетков.

Он отметил, что новая волная преследований ЛГБТ в Чечне началась в декабре 2018 года, когда задержали администратора одной из групп «ВКонтакте», в которой общались гомосексуальные мужчины, живущие на территории Северного Кавказа. Также «Российская ЛГБТ-сеть» начала получать новую информацию о задержаниях в начале января 2019 года. 

Как сообщали Юга.ру, 11 января «Новая газета» рассказала о новых преследованиях геев в Чечне. По данным издания, сведения об этом появились в социальных сетях. 

Напомним, в апреле 2017 года «Новая газета» выпустила материал о массовых задержаниях и убийствах геев Чечне и секретной тюрьме для геев в Аргуне. Власти региона заявили, что в Чечне нет и не было представителей ЛГБТ.

Совет по правам человека при главе Чечни не нашел нарушений прав ЛГБТ-сообщества. Омбудсмен Татьяна Москалькова сказала, что ей не поступали подобные сообщения. 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале