Спецпроект «Историческая среда» подготовлен при поддержке строительной компании «Краснодар Сити»

Куда катится исторический центр? Как «дом с розой» стал «домом с балконом из металлопрофиля»

Юга.ру рассказывают о том, что прямо сейчас происходит с историческим центром Краснодара на примере отдельно взятого дома.

Здание на углу улиц Октябрьской и Комсомольской когда-то принадлежало знаменитому архитектору Александру Козлову. В начале XX века по его проектам в Екатеринодаре были построены десятки великолепных зданий, многие из которых до сих пор являются символами нашего города. Гостиница «Централь» на углу Красной и Гимназической, дом Никифораки на Комсомольской, водолечебница на улице Захарова, особняк Фотиади на улице Ленина и многие другие.

Особняк на пересечении улиц Посполитакинской и Штабной (ныне Октябрьской и Комсомольской) Козлов построил в год собственной свадьбы, сделав таким образом подарок своей супруге Екатерине. Фасад дома украсила роза, ставшая символом любви зодчего.

После революции архитектора, столько сделавшего для города, вместе с семьей выселили из собственного дома. Для временного проживания им выделили две комнаты в соседнем от особняка флигеле. К счастью, Александр Козлов избежал репрессий и продолжил проектировать и строить дома и после революции. Но в доме с розой с тех пор жили совсем другие люди.

С годами былая красота особняка померкла. Сто лет назад здесь собирался екатеринодарский бомонд — художники, инженеры, архитекторы. Гостями дома были знаменитый коллекционер Федор Коваленко, архитекторы Иван Мальгерб и Александр Косякин. В советское время судьба дома оказалось типичной для того периода — здесь появились коммунальные квартиры. В 1970–1980-х годах фасад здания регулярно белили и худо-бедно ремонтировали, так что выглядел он скромно, но хотя бы опрятно. 

В последние годы на особняк с розой физически было больно смотреть. Ржавая крыша, облупившаяся краска, ветхий балкончик, к которым добавились неуместные рекламные растяжки, коробки кондиционеров, спутниковые тарелки и дешевые пластиковые стеклопакеты в некоторых окнах. Так плохо, как в последнее время, дом Козловых не выглядел никогда.

Казалось, что хуже быть уже не может. Оказывается, может. Старый балкон на здании 1912 года постройки, входящем в перечень объектов культурного наследия города Краснодара, обшили белым сайдингом и укрепили металлическими подпорками. 

Юга.ру написали запрос в адрес администрации города и управления охраны памятников о том, будут ли приниматься меры по этому поводу. Надеемся на скорый ответ, который мы представим нашим читателям.


Статьи

Мисселинг и другие подводные камни высокодоходных инвестиций

Особенности финансовых инструментов, о которых не расскажет менеджер

Статьи

«Об этом следует говорить, а не прятать голову в песок как страус»

Интервью с автором книги о «казаке‑нацисте» Науменко

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале