«Мемориал» заявил о пропаже вещей арестованного чеченского правозащитника Титиева

Чечня

Обвиненный в хранении наркотиков руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев заявил о пропаже вещей, которые были при нем при задержании

16 мая Титиев с двумя защитниками изучали материалы уголовного дела и осматривали вещественные доказательства, в частности автомобиль обвиняемого, который изъяли и опечатали 9 января.

Ручка и замок двери водителя оказались поврежденными, дверь открылась без ключа, приборная панель выглядела так, будто ее вскрывали. Титиев заявил о пропаже оборудования, принадлежащего «Мемориалу», — дорогостоящего устройства для отслеживания маршрута и установления местонахождения автомобиля, а также видеорегистратора с флеш-картой.

Кроме того, среди вещдоков не оказалось травматического пистолета с двумя магазинами и 12 патронами, разрешения на ношение пистолета, трех мобильных телефонов и планшета, бумаг с записями правозащитника и других личных вещей, говорится в сообщении «Мемориала».

По словам Титиева, его задерживали дважды. В первый раз его машину остановили полицейские на пути из села Курчалой в Майртуп, тогда силовики нашли в автомобиле пакет с наркотиками, после чего доставили представителя «Мемориала» на его машине в отделение полиции. Мужчина пожаловался на незаконность задержания, на что ему отметили: «Хочешь по закону — будет по закону». Затем правозащитника посадили в его машину, заставили ехать в сторону Майртупа и инсценировали законное задержание.

Оюб Титиев устно заявил о преступлении следователю, и последний оформил протокол. СУ СК РФ по Чечне проверит заявление и примет решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщали Юга.ру, утром 9 января полицейские обыскали машину 60-летнего Оюба Титиева и нашли пакет со 180 граммами марихуаны. Правозащитника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело о хранении наркотиков, а 10 января Титиеву предъявили обвинение и арестовали на два месяца. 4 мая суд продлил срок пребывания Титиева под стражей до 9 июня.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале