Строительство двух заводов по утилизации мусора на Кубани может начаться в 2018 году

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
    © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Два завода по утилизации мусора планируется построить в Краснодарском крае — в Сочи и на побережье Азовского моря

Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. По его словам, строительство планируется начать в конце этого — начале следующего года.

«У нас планируется два завода. Мы просили правительство и благодарны, что поддержали нашу просьбу по их созданию. У нас 5,5 млн жителей и 16 млн туристов, и это хорошо, чтобы было еще больше отдыхающих. А для этого мы должны перерабатывать мусор, уничтожать его, а не превращать в полигоны», — рассказал Кондратьев агентству ТАСС.

Глава региона назвал максимально комфортным и удобным то, что заводы будут расположены в двух противоположных частях края.

«Так мы сможем поделить регион на две зоны, и каждая будет везти мусор на переработку в свою часть», — сказал он.

Где именно будет расположен завод на побережье Азовского моря Кондратьев не уточнил, однако ранее компания «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху», заявляла о намерении строить завод на полуострове Тамань. Эта же компания займется строительством мусоросжигающего завода в Сочи, в этот проект будет вложено 23 млрд рублей. Мощность завода составит 400 тыс. тонн в год (на полуострове Тамань планировалось строить завод мощностью в три раза больше — 1250 тыс. тонн в год). Сейчас мэрия курорта определяет площадку под стройку. Напомним, что одним из условий проекта является отказ от увеличения тарифов за сбор мусора и отходов с населения.

Существующий мусоросортировочный завод на улице Водораздельной в Сочи продают с аукциона за долги. Предприятие принадлежит обанкротившемуся ООО «ТСМ», которое выкупило завод у ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» в начале 2015 года.

Летом 2016 года из-за роста турпотока и недостаточных мощностей завода на территории предприятия образовалась свалка — скопилось больше 17 тыс. тонн мусора. После жалоб администрации Сочи на комплекс городская прокуратура подала на него в суд.

О планах по строительству мусоросжигательного завода в Сочи стало известно в августе 2017 года. Жители города тогда написали открытое письмо с требованиями отказаться от строительства.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы