Родченков готов доказать существование системы допинга в российском футболе — СМИ

Вся Россия, В мире
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков готов предоставить Международной федерации футбола (ФИФА) доказательства существования допинга в российском футболе

Об этом адвокат Родченкова Джим Уолден рассказал The Daily Mail

«Родченков готов поделиться с ФИФА доказательствами, что десятки российских футболистов, в том числе члены сборной России? являются частью государственной допинг-программы», — сказал юрист.

Среди 34 российских футболистов — члены национальной сборной России по футболу, принимавшие участие в чемпионате мира 2014 года: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Сергей Рыжиков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Владимир Гранат, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Андрей Семенов, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Роман Широков, Денис Глушаков, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Максим Канунников, Александр Кержаков, Александр Самедов, Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак.

По словам адвоката, представители ФИФА могут обратиться к Родченкову в любое время, однако пока они «рады спрятать голову в песок», так как если ФИФА вынуждена будет подтвердить, что российские футболисты нарушили антидопинговые правила, придется отстранить их от домашнего чемпионата мира.

«Я предполагаю, что они физически не могут перенести турнир из России. Эти вещи чрезвычайно сложны, я уверен, что самые высокопоставленные лица в России уделяют этому большое внимание. Я не понимаю, почему они не признают, что это произошло, и будут двигаться вперед. Потому что если они просто скажут: "Да, мы сделали это, мы приносим извинения" — думаю, люди, которые выступают в поддержку России, продолжат это делать, а международные организации будут уверены, что страница перевернута», — добавил Уолден.

Ранее издание писало, что ФИФА уже связывалась с Родченковым, желая получить доказательства применения допинга российскими футболистами. Позднее представители ассоциации заявили, что россияне не нарушали антидопинговые правила.

Как сообщали Юга.ру, Родченков — бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории — стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало применение допинга в российском спорте. Его показания легли в основу расследования, по результатам которого сборную России по легкой атлетике отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Также переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Ричарда Макларена, обнародованного в декабре 2016 года, в которой был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте.

После перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2014 в Сочи, российские спортсмены лишились четырех медалей в лыжных гонках, двух в скелетоне, двух в бобслее и одной в конькобежном спорте, а также первого места в медальном зачете Игр.

Против Родченкова в России возбуждено несколько уголовных дел — о превышении служебных полномочий и воспрепятствовании следствию. В СКР заявляли о намерении добиться экстрадиции Родченкова из США.