СКР завел дело против экс-главы антидопинговой лаборатории Родченкова

Вся Россия
  • Григорий Родченков © Фото ТАСС
    Григорий Родченков © Фото ТАСС

В отношении Григория Родченкова, обвинившего российских легкоатлетов в допинге, возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (по ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова, обвинившего российских легкоатлетов в допинге.

Как сообщали ЮГА.ру, газета The New York Times опубликовала заявления Родченкова 13 мая. Он рассказал, что минимум 15 российских спортсменов, ставших победителями Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли допинг, а он якобы помогал подменять образцы проб. А накануне стало известно, что российских легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде-2016 в Рио.

"Дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в СМИ, содержащим интервью Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры РФ материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 9.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб", – сообщили в пресс-службе СКР.

Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования 9.12.2014 ВАДА направило на имя Родченкова письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ, собранные в течение последних трех месяце начиная с 10.09.2014 были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний ВАДА. Ознакомившись с письмом, Родченков по электронной почте ответил ВАДА и подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надежно хранятся.

"Несмотря на это, 12 декабря 2014 года Родченков, стремясь скрыть нарушения в своей деятельности, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб, дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Е. Кудрявцеву утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов", – говорится с в сообщении.

В тот же день указанные биопробы были утилизированы. Таким образом, по версии следствия, Родченков "использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам". Это также повлекло нарушение указания ВАДА о хранении биопроб, что явилось основанием для возбуждения ВАДА дисциплинарного производства в отношении его лаборатории и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории.

"Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов РФ, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории, созданной за счет средств федерального бюджета", – отметили в СКР.

Ранее, напомнили следователи, было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА), в котором прослеживаются признаки злоупотребления полномочиями.

СКР намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел, подчеркнули в ведомстве.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального