Депутаты ЗСК сочли незаконным проведение референдума о возврате муниципальных выборов

Краснодарский край

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 22 ноября на 3-й сессии рассмотрели вопрос о проведении референдума по поводу возврата выборности глав муниципалитетов

Как сообщали Юга.ру, краевая избирательная комиссия 7 ноября разрешила инициативной группе провести референдум о возврате прямых выборов глав муниципалитетов и передала документы в ЗСК. Это было второе ходатайство по поводу референдума, поданное в избирком. Первое было отклонено, так как в поданных документах были допущены ошибки.

Проект представил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.

«Инициативная группа в составе 21 гражданина РФ предлагает провести референдум. По результатам рассмотрения проект признан не соответствующим ст. 12 ФЗ 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и закону Краснодарского края о местном самоуправлении», — сказал Горбань.

Кроме Горбаня из фракции «Единой России» выступили и представители других фракций. Депутат от КПРФ Иван Жилищиков заявил, что его партия поддерживает возврат прямых выборов, но через закон, а не референдум. Представитель ЛДПР Мурат Напсо выразил поддержку постановлению о незаконности референдума. Также в обсуждении постановления принял участие председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Шустенков. Он сослался на несоответствие референдума текущему законодательству, заявив, что комитет не поддерживает инициативу о референдуме. В заключение он сказал, что «нужно нормально работать, а не расшатывать обстановку».

60 депутатов выступили за то, чтобы признать вопрос о проведении референдума незаконным, 1 — против. 

Главу инициативной группы, выступающей за возврат прямых выборов местной власти, координатора общественного движения «Голос» Давида Канкию не пустили на обсуждение. По этой причине он вышел с одиночным пикетом к зданию ЗСК.

Прямые выборы мэров в Краснодарском крае отменили в декабре 2014 года. Инициатором отмены выборов выступил тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев. Новую модель муниципальных выборов — конкурсную — в Краснодаре утвердили весной 2015 года. О ней подробно рассказывается в материале нашего портала. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Дикое счастье

Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале