Избирком Кубани разрешил провести референдум о возврате выборов глав муниципалитетов

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Избирательная комиссия Краснодарского края 7 ноября разрешила инициативной группе провести референдум о возврате прямых выборов глав муниципалитетов

Избирком на заседании принял ходатайство о референдуме о возврате выборов глав районов. Комиссия единогласно проголосовала за регистрацию инициативной группы, рассказал порталу Юга.ру координатор общественного движения «Голос» Давид Канкия, который выступил инициатором референдума.

«Теперь в течение трех дней избирательная комиссия должна будет передать документы в Законодательное Собрание края, которое в течение 20 дней рассмотрит их. По закону парламентарии не могут просто так отказать в проведении референдума — у них должна быть мотивировка, и если решение будет принято незаконно, мы готовы подать в суд. Мы не питаем иллюзий насчет позиции заксобрания, так как большая часть депутатов представляет "Единую Россию", которая отняла у нас прямые выборы глав муниципалитетов и не пойдет на попятную. Наша главная задача — создать кампанию общественного движения, которое напомнит жителям Кубани, что у них должно быть право выбора глав районов», — прокомментировал Давид Канкия.

Как сообщали Юга.ру, прямые выборы мэров в Краснодарском крае отменили в декабре 2014 года. В октябре 2017 года в избирком Кубани инициативная группа подала ходатайство о проведении референдума по возврату прямых выборов глав районов, но сначала активисты получили отказ, так как в поданных документах были допущены ошибки.

В конце октября избирком Ростовской области во второй раз отказал инициативной группе по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городов региона.

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап