Как стать мэром Краснодара? Механизм работы конкурса, который теперь вместо выборов

В начале ноября хоть кто-то захотел стать мэром Краснодара. Первым кандидатом оказался бывший вице-мэр Евгений Первышов. В тот же день стало известно, что его кандидатуру благословил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

А конкурс по отбору кандидатов объявили еще 6 октября — на внеочередном заседании городской думы. Пост градоначальника освободился в связи с досрочным прекращением полномочий мэра Владимира Евланова: он стал (тоже по благословению Кондратьева) депутатом Государственной Думы Федерального Собрания.

Конкурс, по итогам которого комиссия представит депутатам гордумы не менее двух кандидатов на пост городского головы, должен состояться 6 декабря. Он будет проводиться в два этапа.

  1. Каков порядок выборов нового мэра?
  2. А комиссия строгая?
  3. Я могу поучаствовать в конкурсе?
  4. А есть какие-то особенные требования?
  5. Куда документы нести?
  6. Я уже почти готов. Могу я сам себя выдвинуть на пост мэра?
  7. А мэра в прошлый раз выбирали так же?
  8. Я забыл, главу Краснодара вообще когда-нибудь выбирали жители?

Каков порядок выборов нового мэра?

На первом этапе конкурсная комиссия из 8 человек оценивает полноту, своевременность и достоверность представленных документов, а также соответствие кандидатов установленным требованиям. По результатам первого этапа (который проводится без участников конкурса) комиссия принимает решение, допускать дальше конкурсантов или не допускать.

Второй этап — индивидуальное собеседование. По задумке, оно должно помочь комиссии оценить профессиональные и личностные качества участников конкурса. По итогам собеседования каждому кандидату выставляют оценки — от 0 до 10 баллов. Затем счетная комиссия подсчитает общую сумму баллов, набранных участниками.

По итогам второго этапа конкурса комиссия представит в городскую думу не менее двух кандидатов на должность мэра. Окончательное решение народные избранники примут на ближайшем после проведения конкурса заседании думы.

А комиссия строгая?

Очень. А еще независимая и беспристрастная. В 2016 году в нее вошли восемь человек — председатель городской думы Краснодара Вера Галушко, первый заместитель председателя городской думы Виктор Тимофеев, заместитель главы города Сергей Васин и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Олег Зубрицкий. Еще четверых в комиссию включил губернатор Кондратьев — это вице-губернатор Юрий Бурлачко, заместитель председателя ЗСК Петр Курдюк, начальник управления кадровой политики и противодействия коррупции администрации края Владимир Резник и председатель правления Краснодарской региональной просветительской общественной организации "Знание" Андрей Зайцев.

Я могу поучаствовать в конкурсе?

Попробуйте. Участник конкурса не позднее 17:00 18 ноября 2016 года должен лично представить в конкурсную комиссию заявление об участии в конкурсе с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, адреса места жительства, паспортных данных; сведений о гражданстве, профессиональном образовании (при наличии), основном месте работы или службы, занимаемой должности (в случае отсутствия основного места работы или службы — роде занятий), наличии либо отсутствии судимостей, деятельности, несовместимой, согласно Уставу муниципального образования "Город Краснодар", со статусом главы муниципального образования "Город Краснодар" (при наличии такой деятельности на момент представления заявления), и обязательством в случае назначения на должность прекратить указанную деятельность. Если участник конкурса замещает муниципальную или государственную должность, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего органа.

А есть какие-то особенные требования?

Есть. Участники конкурса должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования "Город Краснодар".

Так, например, потенциальный кандидат в мэры должен быть не младше 21, но и не старше 65 лет. Кроме того, гражданин обязан владеть государственным языком Российской Федерации.

Условия соответствия жесткие, но есть и свои бонусы — главе Краснодара предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней плюс дополнительные две недели за ненормированный рабочий день. Да, два месяца в году можно официально отдыхать. Например, на одном из городских пляжей.

Куда документы нести?

Прямо в мэрию — на Красную, 122. Время приема документов — с понедельника по четверг с 9:00 до 12:30 и с 13:20 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 12:30 и с 13:10 до 17:00, выходные дни — суббота и воскресенье. Кабинет №19.

Полный перечень необходимых документов для участия в конкурсе доступен в специальном разделе на официальном интернет-портале администрации города и городской думы Краснодара.

Я уже почти готов. Могу я сам себя выдвинуть на пост мэра?

Можете. Факт самовыдвижения вам надо будет указать в личном заявлении. В противном случае вам придется предоставить документ о выдвижении участника конкурса. Этим документом может быть предложение губернатора Краснодарского края, выписка из протокола конференции или собрания общественного объединения (в случае выдвижения участника конкурса общественным объединением) или выписка из протокола собрания граждан (в случае выдвижения участника конкурса собранием граждан).

А мэра в прошлый раз выбирали так же?

Да. Тот же конкурс, в тройку финалистов которого вошли действовавший тогда мэр Владимир Евланов, директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды администрации Краснодара Евгений Калиоропуло и генеральный директор "Мусороуборочной компании" Валерий Облогин. Кандидаты выступили перед депутатами с речью, в которой рассказали о приоритетах своей работы. Самые убедительные доводы привел Евланов, которого поддержали 45 парламентариев. Валерий Облогин и Евгений Калиоропуло почему-то не набрали ни одного голоса. Двое депутатов воздержались.

Я забыл, главу Краснодара вообще когда-нибудь выбирали жители?

Да, и это было достаточно недавно. Новую модель муниципальных выборов в Краснодаре утвердили в апреле 2015 года. Предыдущие прямые выборы мэра Краснодара проходили 14 марта 2010 года. Владимир Евланов тогда одержал победу, набрав 66,89% голосов избирателей. Конкуренцию ему тогда составляли кандидат от КПРФ, профессор кафедры экономической теории Кубанского государственного аграрного университета Иван Чуев (24,90%); кандидат от ЛДПР, директор ООО "Знакодорсервис" Георгий Захарычев (5,88%), и директор ООО "МАКС-инвестстрой", самовыдвиженец Максим Скок (2,33%).

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале