На Кубани фермеры попросили проверить диплом судьи Хахалевой

Краснодарский край

Кубанские фермеры обратились в СК, Генпрокуратуру, ФСБ, Верховный суд, АП и Совфед с просьбой проверить диплом краснодарской судьи Елены Хахалевой

Заявления в отношении Хахалевой направила член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова. Она считает, что диплом Тбилисского государственного университета, который Хахалева окончила заочно в 1991 году по специальности «юриспруденция», является поддельным и никогда ей не выдавался, сообщает Business FM.

В заявлении Дрюкова пишет, что Хахалева с помощью поддельного диплома обманом стала федеральной судьей Динского районного суда. Она ссылается на ответ Тбилисского государственного университета средствам массовой информации, в котором говорится, что Хахалева никогда не обучалась в этом вузе, а диплом за номером РВ № 523043 не соответствует вузу. Ранее Хахалева сама говорила, что стала судьей не по грузинскому диплому, а на основании документа российского вуза — Кубанского государственного аграрного университета. Она закончила его по специальности «юриспруденция» в 2000 году.

«Я считаю, что это ложные заявления Хахалевой, так как из имеющихся у меня данных следует, что она стала судьей исключительно на основании диплома Тбилисского государственного университета РВ № 523043, который никогда не выдавался этим учебным заведением», — заявила Елена Дрюкова.

По мнению Дрюковой, наряду с поддельным дипломом судья представила недостоверные данные о том, что она якобы имела пятилетний стаж работы по специальности. В обращении женщина просит провести проверку по ее заявлению и в случае обнаружения мошенничества привлечь Хахалеву по статье о мошенничестве. Дрюкова просит не передавать ее заявление в правоохранительные органы Кубани — по ее мнению, там «у судьи Хахалевой имеются покровители». Она пишет, что опасается расправы с ней или с членами ее семьи, потому что СМИ писали о «связях Хахалевой с криминальными структурами».

Послание Дрюковой подписали семеро фермеров и предпринимателей региона. По ее словам, заявления уже приняли к рассмотрению. После этого ее и других представителей фермерского движения пригласили в Краснодарский краевой суд на встречу с руководством. Дрюкова думала, что идет общаться с председателем суда Александром Черновым, но ее и адвоката фермеров повели к Хахалевой. С судьей Дрюкова отказалась общаться.

«Когда судья Хахалева была судьей в Динском районе, было "отжато" хозяйство стоимостью 5 млрд рублей. Оно было продано, и было принято судебное решение о том, что оно продано законно», — объяснила женщина.

Она утверждает, что сделку санкционировала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Хозяйство сдали в аренду военным, потом по решению Васильевой продали как непрофильный актив за 1 млрд рублей.

Дрюкова заявила, что и сама пострадала от решений судьи Хахалевой.

«У нас за 8 млн рублей "отжали" хозяйство стоимостью в 1 млрд рублей, украли 160 млн налогов», — сказала женщина.

Председатель Совета судей Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк сказал, что не получал копии заявлений Елены Дрюковой. Он отметил, что даже если правоохранительные органы все же решат провести проверку, они должны будут обратиться за разрешением в квалификационную коллегию судей Краснодарского края, так как судьи относятся к лицам с особым правовым статусом.

«Существует особый порядок проведения проверок в отношении судей, там все эти вопросы регламентированы, и без органов судейского сообщества это практически невозможно сделать. Мы будем об этом уведомлены. Для того чтобы проводить проверку, необходимо согласие квалификационной коллегии судей Краснодарского края. Если такое обращение будет, квалификационная коллегия будет смотреть, насколько допустимы доказательства, которые служат основанием для проверки», — сказал Кисляк, отметив, что совет не препятствует проведению проверок.

По его словам, совет проверяет грузинский диплом Хахалевой. Он направил запрос в университет, однако трудно сказать, когда придет ответ — из-за отсутствия дипломатических отношений Россия общается с Грузией через Швейцарию.

Как сообщали Юга.ру, краснодарская судья Елена Хахалева стала известна после того, как в интернете появилась информация о свадьбе ее дочери. Адвокат Сергей Жорин утверждал, что торжество обошлось в 2 млн долларов.

Совет судей Краснодарского края поначалу не увидел оснований для проверки информации о свадьбе. Кисляк рассказал, что официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых не поступало, а публикации в соцсетях не являются основанием для проведения проверки. Новости о свадьбе прокомментировали в Кремле, но воздержались от оценок. Депутат Госдумы Антон Гетта отправил запрос в Генпрокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой проверить информацию о свадьбе.

Сама Хахалева заявила, что оплатой расходов занимался отец невесты, с которым судья в разводе, и отрицала озвученную стоимость праздника. Она назвала публикации местью за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение. Отец невесты Роберт Хахалев заявил, что не собирается оправдываться за торжество: все выступавшие российские звезды — его друзья детства, а на свадьбу ушло максимум 5 млн рублей.

В итоге совет судей провел проверку и не нашел нарушений. По их оценке, расходы на свадьбу составили 4,5 млн рублей.

Хорошая девочка и с чем ее едят
Сегодня, 13:05
Хорошая девочка и с чем ее едят
Почему некоторые заведения можно только игнорировать
Кино, снежки и лунные пейзажи
Сегодня, 08:06
Кино, снежки и лунные пейзажи
Как жители Краснодара развлекали детей на новогодних каникулах

Реклама на портале