Кто такая судья Елена Хахалева и что за шум вокруг свадьбы ее дочери?

  •  © Фото с сайта Rep.ru

Свадьба дочери краснодарской судьи, обошедшаяся якобы в 2 млн долларов, обсуждается второй день. Юга.ру рассказывают об участниках праздника и его последствиях.

Что произошло?

Российский адвокат Сергей Жорин 16 июля опубликовал видео со свадьбы дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и со ссылкой на неофициальную информацию написал, что праздник обошелся в 2 млн долларов. На свадьбе 10 июня в краснодарском Galich Hall выступали Николай Басков, Иосиф Кобзон, Вера Брежнева и Валерий Меладзе.

Адвокат Жорин не имеет прямого отношения к Краснодарскому краю, он представляет в судах интересы медиаперсон и публичных лиц. На его счету несколько десятков сенсационных судебных процессов с участием артистов (Бари Алибасова, Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Валерии, Никаса Сафронова, Юрия Антонова, Лолиты, Никиты Джигурды), которые благодаря адвокату добивались рекордных компенсаций в судебных спорных вопросах различного характера.

О сумме в 2 млн долларов без какой бы то ни было проверки следом за Жориным написали десятки российских СМИ и блогеров, однако специалисты подвергают ее сомнению. По словам генерального директора международного концертного агентства «Ру-концерт» Евгения Морозова, гонорар российской звезды первой величины редко превышает 60 тыс. долларов: в среднем Басков стоит от 60 тыс. евро, Брежнева и Меладзе — около 35 тыс. евро. Продюсер KUBANA Илья Островский заявил, что за бюджет свадьбы «можно провести средненький фестиваль». Певец Николай Басков сказал, что был подарком от друзей на свадьбе дочери краснодарской судьи.

Участники свадьбы

Елена Хахалевасудья Краснодарского краевого суда, председатель судебной коллегии по административным делам. По данным информации на сайте Кубанского аграрного университета, Хахалева — доктор юридических наук с научным и педагогическим стажем в КубГАУ в 13 лет, а ее общий стаж составляет 29 лет. В 1990 году она окончила КГУ по специальности «биология», а в 2000 году защитила диплом в КубГАУ по юриспруденции. 

В интернете можно найти материалы кандидатской диссертации Хахалевой на тему «Обоснованность решения суда общей юрисдикции», а также автореферат докторской диссертации Хахалевой на тему «Контроль судов общей юрисдикции за деятельностью органов исполнительной власти и их должностных лиц».

Информационное агентство «Национальные интересы» пишет о том, что Елена Хахалева имеет также диплом юриста, выданный Тбилисским государственным университетом в 1991 году. Однако в самом университете не подтверждают это. По информации издания, Хахалева значительное время состояла на госслужбе на основании поддельного диплома, поэтому, когда ее карьера пошла вверх, ей понадобилось получить диплом в КубГАУ.

Елена Хахалева работала юрисконсультом, затем помощником судьи Первомайского суда Краснодара, потом судьей Динского районного суда. В октябре 2002 года она была назначена судьей Краснодарского краевого суда. По официальной информации о доходах и имуществе судей, доходы Елены Хахалевой за 2016 год составили 2,64 млн рублей. В собственности у нее жилой дом площадью 66 кв. м, земельный участок 300 кв.м, а также дачный участок 851 кв.м.

Как заявила «Российской газете» сама Елена Хахалева, с супругом Робертом они разведены.

Роберт Хахалев (Зилкимиани)бизнесмен, владеет несколькими компаниями. По информации Compromat.ru, Роберт Хахалев является теневым владельцем крупного хозяйства «Новоивановское» в Новопокровском районе Краснодарского края, ему также принадлежат микрокредитная организация в Краснодаре и автоломбард в Усть-Лабинске. Кроме того, Роберт Хахалев — владелец личной конюшни, у него в собственности не один десяток скаковых лошадей. 

В июне «Коммерсантъ» опубликовал открытое письмо кубанских фермеров, в котором они пожаловались на рейдерские захваты земли в Краснодарском крае. По словам фермеров, под видом инвестора отжим земель осуществляет Роберт Хахалев, а его жена крышует эти процессы, так как в ее ведении находятся имущественные споры. При этом правительственная «Российская газета» называет тракторные марши, выступления недовольных фермеров, публикацию открытых писем и судебные разбирательства не более чем инструментом давления бенефициаров-латифундистов друг на друга. 

Сын Роберта и Елены Кирилл Хахалев родился в 1990 году, окончил Кубанский госуниверситет по специальности «юриспруденция», после чего недолго проработал помощником судьи в Прикубанском районном суде Краснодара. В возрасте 22 лет он стал самым молодым депутатом ЗСК пятого созыва (2012–2017) от «Единой России». По информации «Новой газеты Кубани», гражданской женой Кирилла Хахалева является внучка председателя краевого суда Александра Чернова. 

О главной героине свадьбы — Софье Хахалевой — известно мало. Девушка — студентка КубГУ, будущий специалист в области юриспруденции и экономической безопасности. Ее жених — Вадим Бадалов — недавно перевелся в Краснодар из Геленджика, где был заместителем руководителя следственного отдела по городу, занимался работой с молодежью. Именно Бадалов вел дело экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова. Сейчас он заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу города Краснодара. 

Последствия

Совет судей Краснодарского края не увидел оснований для проверки информации о свадьбе. Председатель совета Владимир Кисляк рассказал, что официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых не поступало, а публикации в соцсетях не являются основанием для проведения проверки.

На новости о свадьбе обратили внимание в Кремле, но дистанцировались от каких-либо оценок и действий. Пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков сказал, что есть другие ведомства, которые могут гораздо более пристально наблюдать за подобными случаями.

Депутат Госдумы Антон Гетта отправил запрос в Генпрокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой проверить информацию о свадьбе дочери Елены Хахалевой. 

Сама Хахалева заявила, что оплатой расходов на свадьбу занимался ее бывший муж, отец невесты, отрицала озвученную стоимость праздника и назвала всю информацию местью за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение.

Роберт Хахалев заявил, что не собирается оправдываться за торжество: все выступавшие российские звезды — его друзья детства, а на свадьбу ушло максимум 5 млн рублей. 

Уже вечером 17 июля Кисляк сообщил, что cовет судей Краснодарского края все‑таки организовал служебную проверку.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале