"Гринпис" открыл сбор подписей под требованием расследовать избиение активистов на Кубани

Краснодарский край

Петицию с требованием расследовать избиение экоактивистов на Кубани уже подписали более 9 тыс. человек

На сайте "Гринпис России" появилась петиция с требованием расследовать нападение на активистов организации в Краснодарском крае.

Петиция адресована руководителю ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. На момент публикации новости документ подписали 9,3 тыс. человек. В нем сказано, что на добровольных пожарных "Гринпис России" напали впервые за почти 25 лет.

Руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин рассказал, почему активисты не уехали сразу после нападения. На личной странице в Facebook он написал, что они хотят сделать то, ради чего организовали экспедицию.

"Нам важно добиться изменения ситуации с пожарами на природных территориях, инициировать совместную работу органов власти и добровольцев. Мы надеемся, что факт нападения никак не связан с органами власти Краснодарского края, надеемся, что власть настроена решать проблему пожаров и выстраивать нормальные отношения с общественными организациями", — пишет Куксин.

Он отметил, что активисты ждут реакции властей, такой, "которая бы показала, что власть непричастна к нападению и давлению". Оптимальным выходом он назвал проведение совместной пресс-конференции и последующие совместные выезды на патрулирование, тушение, совместные занятия с детьми.

"К сожалению, мы не видим этой реакции и этой готовности к диалогу о проблеме. Пока мы видим продолжающееся административное давление. Видим отказ от сотрудничества. Выжидательную позицию МЧС, краевых властей. Господа чиновники, я очень прошу вас, не ждите. Сейчас еще есть шанс на диалог. На нормальный выход. Надо просто начать говорить и начать что-то делать. Мы еще тут", — пишет Куксин.

Как сообщали ЮГА.ру, 9 сентября международная общественная экологическая организация "Гринпис" заявила, что на Кубани на ее активистов напали неизвестные. Добровольные лесные пожарные прибыли в регион, чтобы помочь бороться с пожарами и поджогами травы. Они помогли локализовать пожар в Черновских плавнях, а в ночь с 8 на 9 сентября на лагерь добровольных пожарных напали неизвестные в масках. Активисты обратились в правоохранительные органы, сняли побои и вызвали медиков. Полиция возбудила три уголовных дела.

Вечером 9 сентября стало известно, что колонна автомобилей зеленых выехала в сторону Краснодара. Куксин рассказал, что активисты планируют встретиться с руководством края и услышать их позицию. Потом они направились в Адыгею для тушения очагов возгорания в районе Шапсугского водохранилища в Тахтамукайском районе. Полиция задержала активистов для установления личностей и отпустила.

Подробнее о нападении на активистов "Гринпис России" читайте в нашем материале.

Все материалы по теме:

Лента новостей

«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Сегодня, 14:30
«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Сегодня, 14:50
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Это началось после войны с Грузией и усилилось с объявлением мобилизации
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности