Гринпис заявил о нападении на своих активистов на Кубани

  •  © Фото пресс-службы "Гринписа"

Травмы получили два представителя Гринписа, прибывшие на Кубань для тушения пожаров

Международная общественная экологическая организация "Гринпис" заявила, что на Кубани на ее активистов напали неизвестные.

Добровольные лесные пожарные Гринпис приехали на Кубань 5 сентября, чтобы помочь бороться с пожарами и поджогами травы. В Черновских плавнях 7 сентября активисты локализовали пожар.

"На следующий день группа казаков (как они себя называют) мешала им выехать на подмогу сотрудникам МЧС на один из пожаров в регионе. Они целый день не давали машинам Гринписа выехать с базы и называли защитников природы "предателями родины". Пока люди, называющие себя казаками, мешали выехать на пожар, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищенные Рамсарской конвенцией", – сообщает пресс-служба Гринписа.

Активисты доехали до огня поздно вечером, потушили один из очагов и небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка.

В ночь с 8 на 9 сентября добровольцы вернулись с пожара на базу, и на них напали восемь вооруженных человек в масках. Нападавшие порезали палатки, повредили машины, в одну из них бросили светошумовую гранату, украли ценную технику. Специалисту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину сломали нос, вероятно, у него сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова подозрение на перелом ребер. Пострадавшим оказали помощь.

"Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку, в свою пендосию". На воротах краской написали "Тут пендосы", – рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

Он добавил, что пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили оружие, сказали выйти. Куксина, по его словам, положили на землю, "немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью".

Активисты обратились в полицию, сняли побои и вызвали медиков.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщили, что на пожар выезжали одна единица техники и три человека. Местность болотистая, из-за этого спасатели не смогли подъехать к месту и остались на дежурство. Угрозы населенным пунктам не было. Огонь погас 8 сентября.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также