Ростовский суд приостановил производство о взыскании 6 млн долларов с банды Цапков в пользу потерпевших

Краснодарский край

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапков в пользу потерпевших

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапков в пользу потерпевших. Речь идет об имуществе на сумму порядка 6 млн долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя юридической компании "Центр правосудия" Армена Восканяна. Он защищает интересы потерпевших от банды Цапков.

По его словам, ввиду того, что добытое преступным путем члены банды Сергея Цапка оформляли на своих родственников, в обеспечение исполнения иска имущество на 6 млн долларов было арестовано для дальнейшей реализации.

"В рамках исполнительного производства краснодарский пристав обратился в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших. Но тогда Анжела-Мария Цапок (супруга Сергея Цапка) обратилась с ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества", – сказал Восканян.

Он пояснил, что возник конфликт решений Краснодарского краевого суда, который постановил взыскать с родственников Сергея Цапка эту сумму, и районного суда в Ростове-на-Дону.

"Однако по подсудности дело должны рассматривать в краснодарской инстанции, поэтому именно ее решение следует считать верным", – считает руководитель "Центра правосудия".

Следующее заседание по делу о взыскании имущества в Ростове- на-Дону назначено на 12 июля.

Как сообщали ЮГА.ру, 12 потерпевших от действий банды Сергея Цапка из станицы Кущевской обратилась в суды Краснодарского края и Ростовской области с исками о компенсации морального и материального вреда.
Совокупные требования по компенсации составили около 1,4 млрд рублей. Самую большую компенсацию за моральный ущерб (в размере 1 млрд рублей) ожидает сын убитого фермера Сервера Аметова.

В ходе рассмотрения дела Цапков в Краснодарском краевом суде был наложен арест на имущество и счета фигурантов. Из этих средств и будет выплачиваться компенсация. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

Напомним, 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, его тело было обнаружено в камере 7 июля 2014 года. По данным прокуратуры, причиной смерти С. Цапка стала "тромбоэмболия легочной артерии" – закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Справка

ООО "Артекс-Агро", принадлежащее матери главаря банды Надежде Цапок, входило в число крупнейших хозяйств Кущевского района и в топ-300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России, владея 17 тыс. гектаров земли. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами действующих до сих пор ООО "Сельскохозяйственная компания "Север Кубани", ООО "Юг-Агротехника" и ООО "Райская роза", а также ликвидированных к настоящему времени ООО "Парус", ООО "Кущевский Агроснабсервис", ООО "Зерно Кубани". Кроме того, они значатся соучредителями Кущевской районной детско-юношеской общественной организации "Слава Спорта".

Вячеслав Цеповяз был генеральным директором ООО "Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани", входившее в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель – около 14,5 тыс. гектаров).

Их жены, Наталья Цеповяз и Анжела Мария Цапок, выступали в качестве совладельцев ООО "Парус", ООО "Сахар Кубани" и ООО "Агрофирма "Василек".

Согласно оглашенной во время судебного заседания выписке, Анжела Мария Цапок хранила в Сберегательном банке России 6 млн долларов. Краснодарский краевой суд отказался наложить арест на ее счета, из-за того что связь этих денег с кущевской бандой доказана не была.

Смотрите также

"Империя Цапков": бандиты, депутаты и крупный агробизнес

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии