Суд приговорил Сергея Цапка и 2 членов его банды к пожизненному заключению

Краснодарский край
  • Оглашение приговора банде Сергея Цапка в Краснодарском краевом суде © Влад Александров, ЮГА.ру
    Оглашение приговора банде Сергея Цапка в Краснодарском краевом суде © Влад Александров, ЮГА.ру

Краснодарский краевой суд вынес приговор участникам банды Сергея Цапка за убийство 19-ти человек

19 ноября Краснодарский краевой суд вынес приговор участникам банды Сергея Цапка, которых присяжные ранее признали виновными в убийстве 12-ти человек в станице Кущевской и ряде других тяжких преступлений. 

Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев. 

Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их. По данным СК, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Серевер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек, передает РИА Новости

По данным обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Серевера Аметова в ноябре 2010 года.

Как сообщали ЮГА.ру, 8 ноября присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам "кущевского дела": Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных.  По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, который был убит в 2002 году, тогда руководство перешло к его брату Сергею. 

Как было установлено следствием и судом, в общей сложности на счету преступников убийство 19 человек. Еще два убийства частники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться. 

Члены преступной группы были задержаны в результате расследования убийства 12 человек (в т.ч. четырех детей), совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова. 

Напомним, ранее двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы, еще двое участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия. 

Все материалы по теме:

«Узких специалистов записывают стрелками»
26 сентября, 19:37
«Узких специалистов записывают стрелками»
Как проходит частичная мобилизация в Краснодарском крае
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
26 сентября, 17:54
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
Жители юга РФ рассказали о выездах в Грузию и отказах на границе
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности