Reuters: Дочь Путина Катерина замужем за сыном давнего друга президента

Вся Россия, В мире

Агентство Reuters опубликовало материал "Дочь Путина, молодой миллиардер и друзья президента"

Агентство Reuters опубликовало материал "Дочь Путина, молодой миллиардер и друзья президента", посвященный семье и ближайшему окружению Владимира Путина. В статье утверждается, что дочь президента России Катерина Тихонова является женой Кирилла Шамалова – сына близкого друга главы государства Николая Шамалова.

Как сообщали ЮГА.ру, в январе 2015 года в СМИ появилась информация о том, что дочь президента России Катерина Тихонова руководит фондом "Национальное интеллектуальное развитие", который участвует в разработке концепции "научно-технологической долины" МГУ.

Председатель правления и заместитель главы Совета директоров "Газпромбанка" Андрей Акимов подтвердил агентству Reuters, что Катерина Тихонова является дочерью Владимира Путина.

А. Акимов входит в попечительский совет фонда "Иннопрактика", который возглавляет К. Тихонова.
"Я знал, что это она дочь Путина. Но, разумеется, мы приняли решение в поддержку проектов МГУ независимо от каких-либо родственных связей. Программа "Иннопрактики" совпала с собственными приоритетами банка, включая глобальную идею поддержки научного развития", – пояснил он.

По информации Reuters, в 2015 году 29-летняя Катерина Тихонова описывала себя как "супруга" Кирилла Шамалова – сына Николая Шамалова, давнего друга Владимира Путина. Шамалов-старший является акционером банка "Россия", который был внесен в санкционный список Евросоюза как "личный банк российской элиты".

По оценкам финансовых аналитиков, в качестве супругов К. Тихонова и К. Шамалов могут обладать активами стоимостью около 2 млрд долларов, пишет Reuters. Основу этого капитала составляют акции "крупной газовой и нефтехимической компании", приобретенной Кирилл Шамаловым у Геннадия Тимченко, который также является другом президента России.

Известно, что К. Шамалов в возрасте 23 лет поступил на госслужбу в аппарат правительства РФ, а в 26 лет был назначен вице-президентом по административной поддержке бизнеса в газоперерабатывающей и нефтехимической компании СИБУР. Он также значится владельцем 21,3% акций СИБУРа.

По информации РБК, в январе 2015 года Катерина Тихонова посещала "российскую сессию" Давосского форума в Швейцарии в компании Кирилла Шамалова. Во время визита в Швейцарию Тихонова также представлялась супругой Шамалова, отмечает Reuters.

СИБУР фигурирует в качестве одного из основных спонсоров Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, председателем попечительского совета которой выступает К. Тихонова.

Также среди имущества семьи Шамалова-младшего Reuters упоминает виллу в Биаррице (Франция) стоимостью около 3,7 млн. долларов, также купленную у Тимченко.
По сведениям Фонда по борьбе с коррупцией, замком в Биаррице с видом на океан владела компания SCI ATLANTIC, принадлежащая Геннадию Тимченко и его супруге Елене. В ноябре 2012 года владельцем SCI ATLANTIC, а также поместья с участком стала монакская фирма Alta mira, а директором – Кирилл Шамалов.

"Мы не имеем никакой информации о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участии в конкретных проектах и родословной госпожи Тихоновой или других лиц, упомянутых в вашем запросе", – ответил на письмо Reuters пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Напомним, у президента России Владимира Путина две дочери: Мария (1985) и Катерина (1986). По собщениям ряда СМИ, в настоящее время 29-летняя Мария Путина проживает в городе Ворсхотен на юге Нидерландов вместе со своим партнером, гражданином Голландии Йорритом Фассеном.
В октябре 2010 года газета Korea JoongAng Daily рассказала, что Екатерина Путина выходит замуж за сына бывшего сотрудника посольства Южной Кореи в России. Эту информацию изданию подтвердил отец жениха – корейский генерал Ен Чжон-гу. Однако затем сообщения о предстоящей свадьбе опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Смотрите также

Катерина Тихонова, "Национальное интеллектуальное развитие" и рок-н-ролл (расследование)

Дочери Путина Мария и Катерина: биографии, мужья и другие подробности

Справка

Николай Шамалов с 2004 года является совладельцем банка "Россия" – вместе с Юрием Ковальчуком и Дмитрием Гореловым. В 2011 году он занимал 198 место в российском рейтинге Forbes.

Юрий Ковальчук и Николай Шамалов также значились соучредителями дачного кооператива "Озеро", пайщиками которого также выступали Владимир Путин и Владимир Якунин (экс-глава РЖД).

По данным Евросоюза, озвученным при вынесении решения о вводе персональных санкций, Ковальчук и Шамалов получают "выгоду от своих связей с российскими должностными лицами, принимающими решения". А принадлежащий им банк "Россия" "считается личным банком высокопоставленных должностных лиц" и имеет долю в "Национальной медиа группе", которая контролирует ряд крупных российских СМИ.

По словам бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова, Н. Шамалов лично занимался проектом по строительству "дворца Путина" под Геленджиком.
После широкой огласки в СМИ ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежал недостроенный комплекс на мысе Идокопас, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко у Шамалова и двух его партнеров.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале