"Дворец Путина" куплен за 350 млн. долларов экс-владельцем НМТП

Краснодарский край, Вся Россия

Рекреационный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина", куплен бывшим совладельцем "Новороссийского морского торгового порта"

Рекреационный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина", куплен бывшим совладельцем "Новороссийского морского торгового порта" за 350 млн. долларов.

Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова. В январе 2010 года первые фотографии т.н. дворца Путина под Геленджиком были опубликованы на российском аналоге проекта интернет-разоблачений WikiLeaks.

Ранее информацию о причастности В. Путина к комплексу в Дивноморском опроверг пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что государство в настоящее время не ведет строительства новых резиденций для премьер-министра.
Со своей стороны, губернатор Кубани Александр Ткачев заявил накануне, что этот объект принадлежит "одной из крупных московских компаний в области нефтегазового бизнеса".

По информации "Коммерсанта", ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко.

В настоящее время ООО "Идокопас" владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка: на участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. метров. В собственности "Лазурной ягоды" нахалдятся еще около 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, "Лазурная ягода" арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения (забор, автодорога и т.д). На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов, в т.ч. шато и винодельни.

Источник "Коммерсанта" оценил стоимость недостроенного "дворца Путина" в 350 млн.долларов, сам же А. Пономаренко в интервью изданию заявил, что эта сумма "близка к правде", т.к. объект достроен на 70-80%.
"Покупка пансионата – это профильная для нас деятельность, мы продолжаем заниматься недвижимостью. Я пока не определился с концепцией (дальнейшего развития). Это может быть что угодно, вплоть до приглашения сетевой международной компании", – рассказал новый владелец комплекса в Прасковеевке.

В 2007 году основатели НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продали 18,1% акций порта в ходе IPO на LSE, по итогам размещения капитализация компании составила 4,9 млрд. доллров. В сентябре 2010 года стало известно, что "Транснефть" и "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова выкупили компанию Kadina, владеющую 50,1% НМТП. Пономаренко и Скоробогатько принадлежало 80% Kadina, оставшимися 20% владел известный бизнесмен Аркадий Ротенберг, которого в СМИ часто называют приближенным к Владимиру Путину. Учитывая капитализацию на LSE на момент продажи, стоимость контрольного пакета НМТП могла составлять 1,5 млрд. долларов, а близкий к сделке источник утверждает, что цена была в районе 2,5 млрд. долларов.

По данным издания, структуры Пономаренко давно инвестируют в недвижимость: в разгар кризиса они рассматривали возможность приобретения с дисконтом крупных торговых центров в Москве – "Атриума", River Mall и "Щуки", а также вели переговоры с акционерами "Н-Транс" о выкупе у них 20% офисных площадей в бизнес-центре "Северная башня" в "Москва-Сити".
Кроме  того, ОАО "ИК ТПС", совладельцем которого является А. Пономаренко, управляет ТРК "Галерея Краснодар" размером 100 тыс. кв. м на 3,6 га в самом центре столицы Кубани, а также развлекательным комплексом "Море Молл" общей площадью 155 тыс. кв. метров на 12 га, который строится в Сочи.

Подробный фоторепортаж о "дворце Путина" на Черном море

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале