Дочери Путина Мария и Катерина: биографии, мужья и другие подробности

  •  Владимир Путин © Фото пресс-службы Кремля
  • Предположительно, Мария Путина © http://www.mirror.co.uk
  • Мария Путина (предположительно) и Владимир Путин © http://www.mirror.co.uk
  • Катерина Тихонова © http://kashin.guru
  • Кирилл Шамалов © http://kommersant.ru

10 ноября агентство Reuters опубликовало статью "Дочери Путина и элита второго поколения в России", рассказывающую о детях президента России и его ближайшего окружения.

Портал ЮГА.ру собрал в одном материале то, что на сегодняшний день известно о "засекреченных" дочках Владимира Путина.

Дочери президента

В семье Путиных – две дочери: Мария (1985) и Катерина (1986). Старшая дочь названа в честь бабушки по отцу, младшая – в честь бабушки по матери.

"Я никогда, ни до, ни после, не видела столь воспитанных детей, как Катя и Маша. Они вели себя так, что я подумала было, что они робеют... Ничего подобного! Они знали себе цену и соблюдали дистанцию. Они действительно с уважением относились друг к другу, не перебивали, давали высказаться и всегда пытались поставить себя на место другого", – вспоминала в интервью "Собеседнику" Ирена Питч, германская подруга Людмилы Путиной.

Известно, что Мария и Катерина посещали частную гимназию в Санкт-Петербурге и школу при Посольстве Германии в Москве, а с 2005 года получали образование по индивидуальной программе в Санкт-Петербургском государственном университете.

В интервью ТАСС в ноябре 2014 года президент России заявлял, что его дочери живут в Москве.
"Дома встречаемся. Дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать", – рассказал он

МАРИЯ ПУТИНА

Образование

Родилась 28 апреля 1985 года в Ленинграде. Училась в Санкт-Петербурге в частной гимназии Peterschule с углубленным изучением немецкого языка и в "Немецкой школе им. Гааза" при Посольстве Германии в Москве, где во время уроков и при общении детей между собой использовался только немецкий.

"Гордились тут в основном не успехами в учебе, а авторитетом родителей. Вся "элита" и так держалась в стороне от всех, а Маша вообще была малообщительной. Потом она ушла из школы на домашнее обучение. Якобы из соображений безопасности. Но, как я слышал, у нее были другие проблемы – с обучением", – рассказывал "Собеседнику" бывший одноклассник Марии Путиной.

После школы старшая дочь Владимира Путина училась на биолого-почвенном факультете Санкт-Петербургского госуниверситета и на факультете фундаментальной медицины в Московском государственном университете.
"Машу Путину у нас никто не видел, хоть мы с ней и на одном курсе. Не видели ее ни разу. Наши преподы рассказывали, что иногда занимались с ней по воскресеньям. В основном на дому, но иногда из-за практик занятия были по выходным и в универе", – цитировал "Собеседник" рассказы ее однокурсниц по СПбГУ.

Замужество

По сообщениям в СМИ, Мария Путина вышла замуж за голландского бизнесмена Йоррита Йооста Фаассена. По сведениям De Telegraaf, Фассен родился в семье местного художника, изучал архитектуру в Университете Гааги, а затем построил успешную карьеру в России.

В ноябре 2007 года Фаассен устроился на работу в "Газпромбанк-инвест" главным специалистом управления загородной недвижимости департамента жилой недвижимости. В середине октября 2008 года он занял кресло вице-президента компании "Стройтрансгаза" (строительство нефте- и газопроводов), которая на тот момент контролировалась "Газпромбанком". Через некоторое время стал членом правления и руководителем департамента стратегического планирования "Газпромбанка".

"Среди сотрудников "Стройтрансгаза" было распространено мнение, что он хороший знакомый семьи Путиных, это была любимая тема внутрикорпоративных дискуссий", – комментировал в 2011 году "Ведомостям" бывший сотрудник компании.

В конце 2010 года Йоррит Йоост Фаассен был назначен заместителем председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "МЭФ-аудит" и фигурировал в этом качестве на сайте компании до августа 2015 года.

В ноябре 2010 года Фассена избили на Рублевском шоссе в Москве охранники банкира Матвея Урина. После этого Урин был арестован и приговорен к 7,5 годам колонии по обвинению в мошенничестве, а Центробанк отозвал лицензии у нескольких принадлежащих ему кредитных организаций. Водитель М. Урина и шесть охранников бизнесмена получили от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы по обвинению в совершении хулиганства, нанесении побоев и порче чужого имущества.

По данным издания Slon, на момент инцидента Фаассен вновь работал в ООО "Газпромбанк-Инвест" в должности директора по развитию, а в 2011 году трудился в ООО "Газпром Интернешнл", ведущем разработку месторождений в Нигерии, Алжире и Ливии.

В 2014 году появилась информация о том, что Мария Путина с мужем проживают в городе Ворсхотен на юге Нидерландов.

Работа

По информации Reuters, Мария Фаассен в настоящее время занимается биомедициной, специализируясь на эндокринной системе, которая контролирует гормоны.
На сайте системы "Истина", которая предназначена для учета и анализа научной деятельности сотрудников МГУ, она обозначена как соавтор пяти научных работ, опубликованных за последние два года. Также является соавтором книги об идиопатической низкорослости у детей, опубликованной в 2015 году издательством Lambert Academic Publishing.

М. Путина также работает в Эндокринологическом научном центре Минздрава РФ (Москва), который ведет благотворительную программу "Альфа-Эндо", помогающую детям с эндокринными заболеваниями.

КАТЕРИНА ПУТИНА

Образование

Родилась 31 августа 1986 года в ГДР. Училась в частной гимназии "Петершуле" в Санкт-Петербурге, а после переезда родителей в Москву – в "Немецкой школе им. Гааза" при посольстве Германии (с 2000 года – на домашнем обучении). В 1998 году плата за одного ребенка Немецкая школа им. Гааза составляла 7200 немецких марок в год, за второго – 7056 марок, отмечал сайт FreeLance Bureau.

"Катя очень умненькая девочка. Когда я была у них в гостях, она мне рассказывала, что ей очень интересен Китай. И уже в то время она изучала китайский язык", – вспоминала учительница Владимира Путина Вера Дмитриевна Гуревич.

В 2005 году (одновременно с сестрой) Катерина Путина поступила на восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, выбрав кафедру истории стран Дальнего Востока и специальность "История Японии".

"Шума вокруг них не было. Катерина вообще запомнилась всем как очень тихая и скромная девушка. А охрана у них, может, и была, но в глаза не бросалась. Так что абитуриенты не знали, одновременно с кем сдают экзамены. Мы знали, что Катерина самостоятельно изучает китайский язык, и не сомневались в ее выборе. Думали, что она пойдет на историю Китая. Но в последний момент Катя захотела специализироваться на Японии", – делился с газетой "Жизнь" декан восточного факультета СПбГУ Иван Стеблин-Каменский.

Вскоре после поступления Катерины Путиной губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выделила восточному факультету новое здание на Съездовской линии Васильевского острова, писала в 2006 году "Независимая газета".

"Восточный факультет – особый мир, где учатся увлеченные ребята, но то, что с нами училась Путина, было не особо заметно – мы ее не видели. У Путиной был индивидуальный план, и преподаватели, говорили у нас, сами ездили к ней", – вспоминали однокурсницы Катерины.

"Свадьба с корейцем"

В октябре 2010 года газета Korea JoongAng Daily рассказала, что Екатерина Путина выходит замуж за сына бывшего сотрудника посольства Южной Кореи в России. Эту информацию изданию подтвердил отец жениха – корейский адмирал Ен Чжон-Гу.

Газета также приводила детали романа: Екатерина Путина и Ен-младший якобы познакомились в 1997 году на вечеринке в международной школе в Москве. Отношения продолжились даже после прекращения работы адмирала в России, а в 2002 году Катя навещала своего возлюбленного в Корее во время Чемпионата мира по футболу.
Также сообщалось, что на момент публикации пара училась в США и готовилась "в ближайшее время" объявить о своей помолвке".

Однако публикации о предстоящей свадьбе опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. После этого предполагаемый "жених" также заявил, что является простым знакомым Катерины Путиной.

"Я знаком с Катей более 10 лет, однако планов жениться у меня нет. Мне только 26 лет, так что думать о свадьбе мне рановато. Сообщения о предстоящей свадьбе неверны", – пояснил Ен корейской газете The Chosun Ilbo.

Катерина Тихонова – работа

В январе 2015 года в СМИ появилась информация о том, что дочь президента России под именем Катерина Владимировна Тихонова руководит фондом "Национальное интеллектуальное развитие", который участвует в разработке концепции "научно-технологической долины" МГУ.

По словам журналиста Олега Кашина, он "еще прошлым летом услышал, что "новое Сколково", создаваемое на Воробьевых горах, возглавляет дочка Путина".
"Причем возглавляет всерьез, а не номинально – говорили, что Путин вынужден был поручить ей этот проект, потому что не смог найти другого человека, в котором он бы был уверен и с которым проект не стал бы очередными "Курортами Северного Кавказа",писал он.

В ноябре 2015 года председатель правления и заместитель главы Совета директоров "Газпромбанка" Андрей Акимов сообщил агентству Reuters, что Катерина Тихонова является дочерью Владимира Путина.
А. Акимов входит в попечительский совет фонда "Иннопрактика" при МГУ, который возглавляет К. Тихонова. "Я знал, что это дочь Путина. Но, естественно, мы приняли решение о поддержке проектов МГУ безотносительно семейных связей. Программа "Иннопрактики" согласовывалась с приоритетами банка, включая стремление "Газпромбанка" к поддержке научного прогресса", – пояснил он.

После выхода статьи "Дочери Путина и элита второго поколения в России" Андрей Акимов через пресс-службу "Газпромбанка" опроверг свою причастность к материалу Reuters.
При этом два высокопоставленных академических источника подтвердили информационному агентству, что Катерина Тихонова – дочь президента России.

Согласно информации сайта МГУ, Катерина Тихонова работает на механико-математическом факультете университета. Она значится соавтором учебника по математике и по меньшей мере шести научных работ, одна из которых посвящена исследованию влияния нулевой гравитации на организм человека. Большинство статей были написаны в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим.

К. Тихонова является директором некоммерческого фонда "Национальное интеллектуальное развитие" (ФНИР) и директором "Центра национального интеллектуального резерва" (ЦНИР). Оба учреждения связаны с МГУ, на базе университета ими реализуется проект поддержки молодых ученых "Иннопрактика", который также возглавляет Тихонова.

Членами попечительского совета ФНИР являются представители "Роснефти", "Транснефти", "Росатома", РФПИ, "Ростеха", СИБУРа и "Газпромбанка". На сайте ЦНИР среди партнеров "Иннопрактики" также названы "Роснефть", "Ростех", "Российский фонд прямых инвестиций", "Газпромбанк" и СИБУР.

"Среди советников Катерины в МГУ пять членов ближнего круга Путина, включая двух экс-офицеров КГБ, помнящих ее еще ребенком", – подчеркивает Reuters.
В частности, в попечительский совет "Иннопрактики" входят гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и руководитель "Транснефти" Николай Токарев, которые были связаны с Владимиром Путиным по работе в КГБ на территории в ГДР и жили рядом с ним в Дрездене.

Фонд "Национальное интеллектуальное развитие" и "Центр национального интеллектуального резерва" участвует в разработке концепции "научно-технологической долины", которая должна появиться в Москве к концу 2018 года в результате расширения МГУ на территории более чем в 240 га в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом.
Кроме учебных корпусов и общежитий, здесь может быть построено минимум 550 тыс. кв. м жилья, а общая стоимость девелоперского проекта оценивается в 1,7 млрд долларов, отмечает РБК.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, общую стоимость проекта составляет 110 млрд рублей. В презентации "научно-технологической долины" ориентировочные затраты оценивалист в 149,9 млрд рублей (в ценах 2014 года), из них суммарные затраты муниципального бюджета – 3,9 млрд рублей (2,6%), остальное – "средства инвестора".

Кроме того, Катерина Тихонова занимается акробатическим рок-н-роллом и является председателем попечительского совета Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Спонсорами ФАРР значатся Новатэк, Газпромбанк и СИБУР.
Весной 2014 года она стала вице-президентом по маркетингу и развитию Всемирной конфедерации рок-н-ролла (WRRC).

Катерина Тихонова – замужество

По информации Reuters, в 2015 году 29-летняя Катерина Тихонова описывала себя как "супруга" Кирилла Шамалова – сына Николая Шамалова, давнего друга Владимира Путина и акционера банка "Россия"(внесен в санкционный список Евросоюза как "личный банк российской элиты").

По сообщению РБК, в январе 2015 года Катерина Тихонова посещала "российскую сессию" Давосского форума в Швейцарии в компании Кирилла Шамалова. Во время визита в Швейцарию Тихонова также представлялась супругой Шамалова, отмечает Reuters.

В январе 2015 года агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, также упоминало, что дочь Путина Катерина Тихонова замужем за Кириллом Шамаловым.

Известно, что Кирилл Шамалов работал в "Газпроме", "Рособоронэкспорте", Газпромбанке и аппарате правительства. В 2008 году в возрасте 26 лет он был назначен вице-президентом по административной поддержке бизнеса в газоперерабатывающей и нефтехимической компании СИБУР, в 2012-2015 годах занимал должность заместителя председателя правления.
Также значится владельцем 21,3% акций СИБУРа (17% были получены в сентябре 2014 года от Геннадия Тимченко, который является другом Владимира Путина).
СИБУР фигурирует в качестве одного из основных спонсоров Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, председателем попечительского совета которой выступает К. Тихонова.

Весной 2015 года стало известно, что К. Шамалов покидает пост зампредправления СИБУРа, сохранив за собой место в совете директоров. Вместе с бывшим директором по юридической поддержке СИБУРа Денисом Никиенко и Сергеем Котляренко он создал компанию "КДС-Инвест", которая занимается инвестициями в IT.
По сведениям "Коммерсанта", самостоятельно К. Шамалов планирует также осваивать инжиниринговые услуги и переработку полимеров.

В октябре 2014 года "КДС-инвест" Кирилла Шамалова купила компанию "Эйти сервис", которая входит в группу AT Consulting. Группа занимается внедрением и сопровождением информационных систем, управленческим и операционным бизнес-консалтингом и оказывает другие IT-услуги, писали "Ведомости". Среди ее клиентов – МВД, ФСИН, Минздрав, Минкульт, Минэкономразвития, казначейство, Минэнерго, Росреестр и подконтрольные государству ВТБ и Сбербанк.

Отец Кирилла – Николай Шамалов – с 2004 года вместе с Юрием Ковальчуком и Дмитрием Гореловым является совладельцем банка "Россия". В 2011 году он занимал 198 место в российском рейтинге Forbes. Юрий Ковальчук и Николай Шамалов также значились соучредителями дачного кооператива "Озеро", пайщиками которого также выступали Владимир Путин и Владимир Якунин (экс-глава РЖД).

По данным Евросоюза, озвученным при вынесении решения о вводе персональных санкций, Ковальчук и Шамалов получают "выгоду от своих связей с российскими должностными лицами, принимающими решения". А принадлежащий им банк "Россия" "считается личным банком высокопоставленных должностных лиц" и имеет долю в "Национальной медиа группе", которая контролирует ряд крупных российских СМИ.

По словам бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова, Н. Шамалов лично занимался проектом по строительству "дворца Путина" под Геленджиком.
После широкой огласки в СМИ ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежал недостроенный комплекс на мысе Идокопас, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко у Шамалова и двух его партнеров.

Катерина Тихонова – состояние

По оценкам финансовых аналитиков, в качестве супругов Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов могут обладать активами стоимостью около 2 млрд долларов, пишет Reuters. Основу этого капитала составляют акции крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР.

Cреди имущества семьи Шамалова-младшего Reuters упоминает виллу в Биаррице (Франция) на берегу Бискайского залива стоимостью около 3,7 млн. долларов, также купленную у Тимченко.
По сведениям Фонда по борьбе с коррупцией, 4-этажным домом в Биаррице с видом на океан владела компания SCI Atlantic, принадлежащая Геннадию Тимченко и его супруге Елене. В ноябре 2012 года владельцем SCI Atlantic, а также поместья с участком стала монакская фирма Alta mira, а директором – Кирилл Шамалов.

Смотрите также

Путин и Людмила: история в фотографиях

Дочь Путина, "Национальное интеллектуальное развитие" и рок-н-ролл (расследование)

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале