Краснодарский "IT-парк" начинает работу

Краснодарский край, Вся Россия

Краснодарский "IT-парк" собрал первых резидентов и готов начать работу

Краснодарский "IT-парк" собрал первых резидентов и готов начать работу.

Как сообщали ЮГА.ру, идея появления на Кубани собственной "Силиконовой долины" была озвучена на встрече главы региона Александра Ткачева с блогерами в январе 2012 года. А. Ткачев поддержал предложение директора интернет-агентства "КУБ" Антона Ищенко о создании в Краснодаре полноценного IT-парка и дал соответствующее поручение своим заместителям. 

Затем краснодарские IT-специалисты встретились с вице-губернатором Кубани Алексеем Агафоновым, чтобы уточнить подробности создания в краевой столице IT-парка. 

В марте 2012 года вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов в рамках онлайн-конференции на портале ЮГА.ру рассказал, что открыть IТ-парк в Краснодаре планируется осенью 2012 года. Однако в апреле А. Агафонов, куририровавший проект, внезапно ушел в отставку, и к намеченному сроку "Кубанская Силиконовая долина" так и не появилась.

В октябре 2012 года во время твиттер-конференции А. Ткачев заявил, что от строительства IT-парка в столице Кубани власти отказываться не собираются.

В настоящее время администрацией Краснодарского края определена управляющая компания (ГУП КК "ЦИТ") и арендная площадка по адресу г. Краснодар, ул. Старокубанская, 114, на которой будет расположен "Краснодарский IT-парк".

На первом этапе потенциальным резидентам предлагается размещение по минимальной коммерческой ставке, определенной арендодателем — 650 рублей в месяц за 1 кв. м полезной площади. Затем предполагается субсидировать часть арендной платы из бюджета. В эту сумму включены все коммунальные расходы, доступ в Интернет предоставляется бесплатно.

"В результате обсуждения условий с участниками IT-рынка, выяснилось, что далеко не для всех наличие субсидии на аренду является определяющим условием вхождения на площадку. Также процесс выделения средств на субсидирование аренды для IT-компаний по объективным причинам растянулся во времени, принято решение разделить запуск на два этапа и стартовать уже сегодня", - рассказал руководитель проекта "Краснодарский IT-парк" Антон Ищенко. 

Разместиться на площадке изъявили желание следующие компании, которые уже подписывают договоры аренды: 

Mihteh Lab (создание ПО и мобильных приложений); ООО "Плацкарт" (дизайн и создание сайтов); Интернет-агентство "КУБ" (проекты kub.su, apteki.su и др.); сообщество путешественников "Двинули"; "Родчанин и партнеры" (сопровождение и продвижение в социальных сетях); "ГФК" (сервис онлайн-займов); "Автобилет" (продажа электронных билетов); "Quartex" (веб-разработка) и MGX Group (разработка ПО).

На втором этапе резиденты смогут получить субсидии на аренду, программное обеспечение, обучение IT-специалистов, а также поддержку отраслевых IT-мероприятий и конкурсов. Также предполагается, что на базе IT-парка будут открыты демо-центр, учебный центр, школа робототехники и лаборатория 3D-прототипирования.

«Скейт — это на всю жизнь»
Вчера, 16:20
«Скейт — это на всю жизнь»
Участники «Урбан-баттла» рассказали, почему катаются даже в -30 °С
Как обновиться в лизинг?
23 июля, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале