Кущевские казаки объяснили, почему они не мешали бандитам

Краснодарский край

Казаки станицы Кущевской объяснили, почему они не препятствовали деятельности банды Цапка

Казаки станицы Кущевской объяснили, почему они не препятствовали деятельности банды Цапка.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Среди убитых были финансовый директор крупного ростовского агрохолдинга "Астон" Владимир Мироненко и местный фермер Серевер Аметов.

Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области.

"Слухи, конечно, ходили, что некоторые ребята себя слишком вольготно и даже распущено ведут. Но ведь нам не поступило не одного заявления от пострадавших! Мы не знали, что это организованная шайка. Да и возраста с цапковскими мы разного, мне, например, шестьдесят лет, а они – молодые, поэтому мы и не пересекались почти", – рассказал в интервью "Комсомольской правде" атаман Кущевского районного казачьего общества Виталий Дрижика.

"Но если бы даже мы решили приструнить негодяев – как это сделать? Нагайкой? Она лишь часть одежды казака, мы не имеем права применять силу. Казак на Кубани до сих пор не защищен!" – заявил В. Дрижика.

"Сейчас нас 736 человек в Кущевке. Когда-то в 1994 году одни казаки пошли за атаманом Громовым, другие, как мы, за генералом Нагаем. Казаки разделились на два самостоятельных движения, поэтому мы потеряли много человек", – добавил кущевский атаман.

"Знали казаки, что подонки в станице беспредельничают. Но ведь эти бандиты параллельно были депутатами. У них все было схвачено.  Один раз казаки сунулись справедливость восстановить, так прокуратура местная быстро пыл охладила. А кто хочет сидеть? У всех дети, жены",
– сообщила изданию одна из жительниц Кущевской.

Напомним, что банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 активных  членов, включая депутата местного совета. Основным видом ее "деятельности" считается рэкет среди местных фермеров. По информации Следственного комитета, всего к организованной преступной группировке "цапковских" имеют отношение около 200 человек.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин раскритиковал казаков станицы Кущевская за попустительство бандитам.
"Я как потомственный казак не могу понять, как в казачьей станице могли допустить такой беспредел? Я не призываю рубить головы бандитам – это неправильно. Но в казачьей станице любой отморозок должен бояться даже косо посмотреть на девушку, живущую по-соседству", – заявил главный следователь России.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда также осудил бездеятельность казаков Ейского отдела, атамана Кущевского РКО и ст. Кущевской.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале