Источник: Кровавая резня в Кущевской была местью за убийство брата

  • kiil © Фото Юга.ру
    kiil © Фото Юга.ру

Причиной массового убийства в ст. Кущевской могла стать месть местного криминального авторитета Сергея Цапока за гибель брата

Причиной массового убийства в ст. Кущевской могла стать месть местного криминального авторитета Сергея Цапока за гибель брата, ранее возглавлявшего организованную преступную группировку.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек убиты ножами и опасными бритвами, а 9-месячный ребенок был задушен. На некоторых телах имеются следы огня, а в самом доме были обнаружены три очага возгорания.

Среди убитых были финансовый директор крупного ростовского агрохолдинга "Астон" Владимир Мироненк и местный фермер Серевер Аметов. На теле В. Мироненко эксперты-криминалисты насчитали 38 колото-резаных ран.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом).

10-11 ноября правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых в совершении преступления: ими оказались 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. После этого суд вынес решение об аресте  всех задержанных.
15 ноября в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в Ростовской области были задержаны Сергей Цапок, подозреваемый в организации массового убийства в ст. Кущевская, и Сергей Цеповяз, который подозревается в причастности к этому преступлению.

По данным правоохранительных органов, С. Цапок – лидер организованной преступной группировки, действующей в Кущевской с 1995 года. В настоящее время он является депутатом райсовета станицы Кущевская и числится научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма. В декабре 2009 года С. Цапок защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете по теме "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

Банда братьев Цапоков действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, рассказывают источники в силовых структурах. Основным видом их "деятельности" является рэкет среди местных фермеров. Также имеется информация о тесной связи "цапковских" с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.

"Сергей Цапок возглавил бригаду после гибели своего брата Николая, прозванного Сумасшедшим за то, что имел справку из психдиспансера, благодаря которой легко отмазывался от любых обвинений в криминале", – сообщил "Комсомольской правде" источник, близкий к следствию.

По информации газеты "Известия", возможной причиной убийства 12 человек является месть за убийство брата главаря ОПГ, которое произошло восемь лет назад.
"Сергей Цапок отомстил за смерть брата Николая, с которым вместе они "управляли" Кущевским районом. Виновником гибели брата Сергей считал Владимира Мироненко", – рассказал источник издания.

Местные жители утверждают, что Н. Цапок якобы изнасиловал родственницу В. Мироненко, а после того, как преступление разоблачили, он избежал наказания благодаря справке о невменяемости. После этого предприниматель, чтобы наказать обидчика родственницы, воспользовался услугами киллера, считают в ст. Кущевской. Когда же С. Цапоку стали известны обстоятельства гибели брата и имя заказчика убийства, он во что бы то ни стало решил отомстить, пишут "Известия".

Все материалы по теме: