Расследование резни в Кущевской вскрыло массовые факты коррупции и бандитизма в регионе

Краснодарский край

Следствие по делу массового убийства в ст. Кущевская выявляет массовые факты коррупции и бандитизма, связанные с предполагаемыми организаторами преступления

Следствие по делу массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края выявляет массовые факты коррупции и бандитизма в регионе, связанные с предполагаемыми организаторами преступления.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек убиты ножами и опасными бритвами, а 9-месячный ребенок был задушен. На некоторых телах имеются следы огня, а в самом доме были обнаружены три очага возгорания.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом).

10-11 ноября правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых в совершении преступления: это 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. После этого суд вынес решение об аресте  всех задержанных.

15 ноября в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в Ростовской области задержаны Сергей Цапок, подозреваемый в организации массового убийства в ст. Кущевская, и Сергей Цеповяз, который подозревается в причастности к этому преступлению.

По данным правоохранительных органов, С. Цапок – лидер организованной преступной группировки, действующей в Кущевской с 1995 года. В настоящее время он является депутатом райсовета станицы Кущевская и числится научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма. В декабре 2009 года С. Цапок защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете по теме "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

"Сергей Цапок возглавил бригаду после гибели своего брата Николая, прозванного Сумасшедшим за то, что имел справку из психдиспансера, благодаря которой легко отмазывался от любых обвинений в криминале. За несколько лет банда, облагавшая данью студентов и пассажиров транзитных автобусов, превратилась в полноценную ОПГ. Занимались они тем, что выбивали "откупные" из местных фермеров. Кто отказывался платить – умирали. За два года до этого на пороге собственного дома убили, к примеру, фермера Анатолия Смольникова", – сообщил "Комсомольской правде" источник, близкий к следствию.

По данным СМИ, в настоящее большинство членов банды стали сотрудниками частного охранного агентства "Центурион", охранявшего сельскохозяйственную фирму матери Цапока – агрохолдинг "Артекс-Агро", который входит в 300 крупнейших предприятий АПК России.

При этом местные жители рассказывают о тесных связях "цапковских" с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта, пишет "Московский комсомолец".

"Бандиты на корню скупили почти всю правоохранительную систему района, а не только местное милицейское начальство. Среди подарков, которые получали служители Фемиды, были земельные участки, дома, престижные иномарки. И прикормленные правоохранители стали работать на криминал", – отмечают "Известия".

"Следователи сейчас проверяют, кто и за какие заслуги наградил бывшего начальника РОВД "Мерседесом", а одного из районных судей – обширными сельскохозяйственными угодьями и техникой, превратив в крупного фермера. Вы представляете себе фермера в мантии? Получается, что у нас это было возможно",
– цитирует издание слова источника в правоохранительных органах.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале