Как правильно дезинфицировать автомобиль (после карантина он вам еще может пригодиться)

Краснодарский край, Вся Россия Распечатать

Евгений Мельченко© Собственность Евгения Мельченко

Редактор Авто Юга.ру Евгений Мельченко рассуждает о том, как сохранить хорошие отношения со своим автомобилем, собственное здоровье и безопасный микроклимат в условиях распространения коронавируса.

— В условиях самоизоляции личный транспорт является чуть ли не самым безопасным не только средством передвижения, но и местом в принципе. Однако и он не исключает возможности переноса вируса.

Советами и рекомендациями по использованию личного автомобиля во время карантина интернет богат, впрочем, советы эти зачастую противоречивы. «Специалистов» в области противодействия вирусу в мире за последние пару месяцев стало ну очень уж много, постараюсь не встать в их ряд, как бы ни хотелось.

Как дезинфицировать свой автомобиль? Сразу оговорюсь: речь не о том глубоком обеззараживании, которое осуществляют на специальных дезбарьерах. Это скорее «домашний» вариант, но, по мнению, например, московского ЦОДД (Центр организации дорожного движения), так можно свести возможность переноса вируса к минимуму.

Главными точками контакта, а значит, и необходимости обработки в автомобиле являются: ручки дверей, рулевое колесо, селектор переключения передач и кнопки мультимедийной системы. Для обработки подойдет обычный антисептик. Но появились и лайфхаки: например, некоторые водители стали клеить на ручки монтажный скотч, который легко заменить хоть несколько раз в день. Оправданы такие меры или нет, сказать без оценки специалиста сложно, но какая-то доля логики, возможно, тут и есть. Но клеить скотч в перчатках — сродни приключениям из казематов «Форта Боярд».

Помимо вышеперечисленного стоит уделять внимание крышке багажного отделения — в том месте, где руки касаются кузова автомобиля. Что касается ношения маски, то есть общие рекомендации Роспотребнадзора, которых стоит придерживаться.

Тут же может возникнуть вопрос, надевать маску в личном автомобиле или нет. Ответ достаточно прост. Одноразовая маска еще при использовании в машине бессмысленно выйдет из строя, а многоразовая станет влажной от дыхания и тоже потеряет свои барьерные свойства. По сути, вы никого от себя не защищаете в данный момент и ни от кого не защищаетесь. Но если вы планируете в личном автомобиле контактировать (перевозить) людей, которые не проживают с вами в одном помещении и не общаются с вами в период изоляции, то лучше соблюдать правила гигиены: надеть маску самому и попросить сделать это пассажиров, так как соблюдать безопасное расстояние в автомобиле практически невозможно.

Но также стоит помнить, что маска сама по себе не панацея. Если не соблюдать иные меры гигиены, она бесполезна. Маска не должна быть влажной, а носить ее более двух часов и вовсе опасно. Об этом рассказала Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России.

Что касается авто, выше перечислены основные и, если можно так сказать, обязательные меры предосторожности при использовании личного транспорта в условиях самоизоляции и карантина. В идеале лучше оставаться дома, пока режимы ограничения передвижения, какими бы они ни были, не будут сняты российскими специалистами в области вирусологии и органами государственного управления.


P.S. Понятно, что мы с вами умнее их всех и лучше знаем, как вести себя в условиях пандемии. Мы также лучше знаем, как играть в футбол, хоккей, ходить на лыжах и руководить экономикой самого крупного государства в мире. Но все же есть вероятность, что стоит довериться специалистам, которые на этом «собаку съели», а не летучую мышь.

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Статьи

«Условия — абсолютно выносимые»

Как во время пандемии одного врача уволили

Реклама на портале