Зачем МВД хочет узаконить освидетельствование водителей на месте остановки транспортного средства

Вся Россия Распечатать

Евгений Мельченко© Собственность Евгения Мельченко

Почему экспресс-тесты водителей, которые хочет ввести МВД, могут стать проблемой и еще источником коррупции — объясняет автомобильный журналист Евгений Мельченко.

— Министерство внутренних дел РФ продвигает инициативу поправок к правилам освидетельствования водителей. Сотрудникам полиции хотят дать право на освидетельствование при помощи экспресс-тестов любого водителя.

Водителей смогут проверять непосредственно на месте остановки транспортного средства. Уже сейчас, на предварительном этапе, такие поправки вызывают много вопросов. Главный из них — какова цель таких изменений?

Проверять предполагается на наличие в выдыхаемом воздухе алкоголя и на присутствие в слюне наркотических веществ. Совсем непонятный момент: никакого протокола для этого не потребуется, понятых тоже. И вообще, водитель имеет право отказаться от тестирования. Зачем это делать, с точки зрения правового поля, непонятно. Сейчас у сотрудников ГИБДД достаточно инструментов для привлечения водителя к медицинскому освидетельствованию. Отказ водителя уже стал практически недопустим без последствий. Теперь они хотят тестировать водителя — но с возможностью отказа.

Предположу, что это делается с целью убедиться, что в организме водителя что-то есть. А также запугать водителя последствиями — от лишения права управления транспортным средством до постановки на учет в соответствующий диспансер. Раньше водителя нужно было везти на освидетельствование в медучреждение, где далеко не факт, что что-то проявится. Теперь же, как говорится, можно «решить вопрос» об уверенности в этом на месте, без долгих путешествий в подготовленный для этого медпункт.

Водителям придется понимать и разбираться в своих правах. Нужно понимать, что никаких мер сотрудник полиции не вправе применить к водителю, если тот находится в трезвом состоянии за рулем. Да, есть нюансы. То, что он употреблял неделю или месяц назад, может являться основанием для лишения его права управления транспортным средством согласно примечаниям к ст. 12.8 КОАП РФ. Но этого нельзя сказать о постановке на учет. Лишь по результатам анализов водителя его на учет никто не имеет права ставить.  Обратите внимание на то, что вам предлагают подписать. На учет ставят либо добровольно, либо в судебном порядке. Принудительные меры постановки на учет практикуются только при совершении преступлений — а не правонарушений, предусмотренных административным кодексом. Эти понятия часто путают, что позволяет ввести водителя в заблуждение.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 ФЗ. Статья 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства».
Пункт 9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Не буду утверждать, что здесь заложен какой-то скрытый, неведомый народу смысл, но эту инициативу хорошо бы проверить на признаки возможности коррупционной составляющей. Не откроют ли такие поправки (в совокупности с юридической безграмотностью граждан) лазейки и соблазны для банальных поборов водителей, не уверенных в том, что они пили, ели или употребляли иным способом длительное время назад? Вряд ли, конечно, наши правоохранители нарочно допускают такие недопонимания поправок. Скорее всего, закралась какая-то случайная ошибка в формулировках!

Трезвый в процессе управления транспортным средством водитель должен четко понимать: он не может быть объектом нападок со стороны правоохранителей. Еду, не нарушаю — никто меня не тронет. Похоже, поправки, которые могут появиться в кодексе, водителя этой уверенности лишат.

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Статьи

«На репетиции сказали, что Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад»

Краснодарцы рассказали, как устроено главное телешоу России

Статьи Партнерский

С позиции выгоды

Как я экономлю время, деньги и кое-что еще со «СберМаркетом»

Статьи Партнерский

Игры в облаках

Что такое облачный сервис и как он исполняет мечты геймеров

Реклама на портале