Почему развитию Краснодара мешают горожане? Объясняет урбанист

Краснодарский край, Вся Россия, В мире Распечатать

Почему урбанистике сложно выживать в России и как с этим справиться — объясняет в своем фейсбуке урбанист, житель Краснодара Константин Трудик.

Из чего состоит урбанистика:

1 Подготовительный этап:
1.1 Исследования: понять как все работает и что нужно сделать.
1.2 Административная работа: убедить чиновников в необходимости улучшений, рассказать что и как можно улучшить, продвинуть законодательные и исполнительные инициативы.
1.3 Социальная работа: убедить жителей в необходимости улучшений. Провести образовательные и просветительские мероприятия, сформировать или убедить локальные сообщества.

2. После этого идет новый круг детальной проработки:
2.1 Исследования: провести панельные исследования с локальными сообществами, изучить опыт и мнение жителей. Изучить сторонний опыт решения конкретной работы.
2.2 Работать с конкретными специалистами профильных ведомств, курирование проектной работы и т.д. 
2.3. Согласование проекта с жителями и локальными сообществами.

Похожими кругами дальше идет реализация, «постпродакшен», гарантийный надзор, обслуживание и т.д. Этим и должна заниматься урбанистика (urban planning) в мэрии. В оригинале это должность на стыке технологии и политики (не политиканства!).

Однако сейчас урбанист — это скорее гражданская позиция. Человек, который хочет перемен и немного изучил тему на просветительских ресурсах. 

Городское управление в России деградировало настолько, что даже поверхностные знания имеют ценность большую, чем мнения дипломированных специалистов, опирающихся на стандарты и документацию 70-х и 80-х годов.

Но если стандарты инженерной работы у нас 50-летней давности, но хотя бы есть, то стандартов работы социальной не создавалось в принципе. В Советском Союзе не было необходимости учитывать мнение простых граждан и тем более регулярно держать широкие массы людей в конструктивном диалоге. 

Поэтому сейчас муниципалитеты только учатся общаться со своими жителями. Если так подумать — Владимир Вербицкий [помощник мэра Краснодара — Юга.ру] может стать первым урбанистом, если будет давать больше обратной связи инженерным службам.

  •   © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру
      © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру

Что в итоге? Первые две стадии процесса урбанистики в России с горем пополам осилили. У нас появляются профильные специалисты, а чиновники все больше в курсе современных методов. Где у нас дружный провал (и у активистов, и у чиновников) — так это в области социальной работы. Там сложнее всего, ведь это ж Маугли в социальном плане. Люди десятилетиями жили в условиях отсутствия диалога, конструктиву взяться неоткуда. Их сначала нужно учить слушать себя и окружающую среду. Необходима длительная работа социальных психологов, обширные образовательные программы.

Тогда и количество активистов увеличится, и агрессивность среды упадет. Муниципалитету будет легче и намного эффективней продвигать современные решения.

А всем нам достанется гораздо более красивый и конкурентоспособный город. Ведь именно окружающая среда и настроения социума имеют решающее значение в постиндустриальном мире.


Оригинал здесь: https://www.facebook.com/story

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.