Кто такой Владимир Бекетов? Биография человека, 22 года возглавлявшего кубанское Заксобрание

  •  © Фото Юга.ру

Сегодня, 21 сентября, Владимир Бекетов стал кандидатом в сенаторы Совета Федерации от Краснодарского края. В случае его избрания в Совфед он оставит пост спикера Законодательного собрания Кубани. Портал Юга.ру знакомит читателей с биографией Бекетова, возглавлявшего ЗСК 22 года.

Владимир Бекетов родился в 1949 году в хуторе Державном Успенского района Краснодарского края. Учился в средней школе № 4 села Коноково и туапсинском ГПТУ-9. Затем работал в Новороссийском морском пароходстве и служил в армии, после чего вернулся в родной Успенский район. Занимал должности заведующего сельскохозяйственным отделом Успенского райкома КПСС и инструктора Краснодарского краевого комитета КПСС. 

Бекетов имеет два высших образования и степень кандидата наук. В 1976 году он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном-экономист», в 2000 году — КубГАУ по специальности «юрист». В 2003 году защитил диссертацию по теме «Обоснования современных концепций реструктуризации предприятий АПК». Позднее некорректные заимствования из этой диссертации были обнаружены на 16 страницах докторской диссертации бывшего тогда губернатором Кубани Александра Ткачева.

  • Скачки на приз губернатора на Краснодарском ипподроме

В 1980 году Бекетов стал председателем Успенского райисполкома, а в конце 1991 года возглавил администрацию Успенского района — то есть фактически оставил за собой тот же пост, который был при советской власти. В 1994 году его избрали депутатом Законодательного собрания Краснодарского края первого созыва.  В 1995 году был назначен сначала первым заместителем главы администрации Краснодарского края, а затем — председателем ЗСК, которое он впоследствии бессменно возглавлял до 2017 года. Бекетов — один из четырех депутатов, которые входили во все пять созывов ЗСК, наряду с Анатолием Башинским, Еленой Капцовой и Петром Курдюком. Никто из них, кроме Бекетова, не был избран в шестой созыв ЗСК — от которого его и направляют в Совет Федерации. Впрочем, он не впервые попадает в верхнюю палату российского парламента.

В декабре 1995 года в России принимается закон, по которому губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов должны были заседать в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В связи с этим с 1996 года Бекетов по должности вошел в состав Совфеда. Был членом комитета по аграрной политике, а в 1998 году был утвержден представителем в Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по экологии и природным ресурсам.

В 2002 году Бекетов из-за новых порядков формирования Совфеда перестал быть его членом. Согласно новым правилам, члены Совета Федерации теперь должны были работать в нем на постоянной и профессиональной основе. Вместо главы ЗСК в нем должен был заседать его представитель.

В 2005 году вступил в партию «Единая Россия» и стал руководителем ее фракции в ЗСК.

В 2011 году Бекетов возглавил Южно-Российскую парламентскую ассоциацию.

  • Открытие выставки "Моя Кубань. Фото-история в лицах и событиях"

В 2012 году вошел в состав краевого общественного движения «За веру, Кубань и Отечество». Активисты этого патриотического движения поддержали референдум в Крыму, участвовали в митинге против Pussy Riot, способствовали выдворению с Кубани галериста Марата Гельмана и музыкантов американской рок-группы Bloodhound Gang.

В сентябре 2013 года Владимир Бекетов возглавил краевую федерацию конного спорта.

Весной 2016 года стало известно, что Бекетов пойдет на выборы в Госдуму от «Единой России». Осенью он вошел в число шести представителей Краснодарского края, прошедших в Госдуму по партийному списку «Единой России», однако впоследствии отказался от депутатского мандата и передал его организатору турнира по боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70» Сергею Кривоносову.

Весной 2016 года спикер ЗСК отчитал экс-атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова за критику конфликта между казаками и Навальным в Анапе.  По словам оппозиционера, на него и группу Фонда борьбы с коррупцией напали «ряженые». Оппозиционер написал в своем твиттере, что злоумышленники избивали и мужчин, и девушек, а перед дракой его и некоторых представителей ФБК облили молоком. Представители кубанского казачества отказались давать официальные комментарии по поводу случившегося, однако казачий генерал и экс‑атаман ККВ Владимир Громов выразил порталу Юга.ру свое мнение о конфликте. По его словам, атаманам должно быть стыдно за произошедшее. В ходе сессии ЗСК Бекетов так обратился к Громову: «Считаю, что это их было внутреннее убеждение, что защищать государство и символы отечества надо, и они это сделали. […] Вы вникните, повстречайтесь с теми казаками, а потом и давайте оценку. Так будет правильно».

В 2016 году не принимал участия в праймериз «Единой России», но впоследствии возглавил партийный список на выборах в депутаты шестого созыва.

Владимир Бекетов известен своими татуировками на кистях рук. На правой руке у него наколота татуировка в виде солнца и гор, на левой — надпись «Валя» и корона.

  • Открытие выставки "Моя Кубань. Фото-история в лицах и событиях"

Жена Владимира Бекетова Валентина владеет крестьянско-фермерским хозяйством. Младшая дочь Бекетова, Виктория, с 2002 года работала судьей Первомайского районного суда Краснодара, а в 2013 году стала судьей Краснодарского краевого суда. Старшая, Инна Артюхова, руководит Успенским отделом Росреестра.

Как сообщает «Коммерсантъ», в 2016 году доходы Бекетова, согласно декларации, составили 3,3 млн рублей. Доходы супруги — 33,1 млн рублей. Однако годом раньше доходы супруги составляли всего 477 тыс. рублей. Кроме того, в 2016 году Валентина Бекетова задекларировала пользование более чем 1 тыс. га сельхозугодий. В собственности Бекетова находится квартира площадью 173 кв. м, два земельных участка под ИЖС, паевая земля сельхозназначения (41 га) и автомобиль Toyota Land Cruiser.

  • День Краснодарского края отметили в столице Кубани

Сайт «Голос Кубани» подозревал Бекетова в том, что он указал не всю информацию в своей декларации и скрыл землю и полученные женой субсидии. По данным незарегистрированного в качестве СМИ издания, КФХ Бекетова имеет в пользовании примерно 1,5 тыс. га. Здесь же сообщалось о том, что коневодством спикер ЗСК действительно интересуется — и не задекларировал лошадь стоимостью порядка 1 млн рублей.

Бекетов смог найти общий язык и с Ткачевым, который считался его возможным конкурентом на месте преемника Кондратенко, и с Кондратьевым, которого сложно назвать преемником Ткачева — одним из первых его шагов было избавление от «ткачевской элиты» в краевой администрации. И даже сейчас, при обновлении почти половины парламента, где теперь довольно много именно «людей Кондратьева», Бекетов спокойно избрался в ЗСК во главе краевого списка «Единой России» и уходит не на пенсию, а в верхнюю палату российского парламента — где трудился до своей смерти Николай Кондратенко.

  • Открытие памятника "Славным сынам отечества – казакам и горцам – героям Первой мировой войны" в Краснодаре

Слухи о том, что Бекетов собирается стать сенатором Совфеда, ходили уже не первый год. Так, летом 2015 года ему прочили место сенатора после ухода из верхней палаты российского парламента представителя Краснодарского края от ЗСК, «человека Ткачева» Евгения Громыко, который стал заместителем министра сельского хозяйства.

За все время существования Совета Федерации Краснодарский край представляли в нем пять человек — Константин Меремянин, Алексей Шишков, Николай Кондратенко, Евгений Громыко и Владимир Харламов. Биографии Громыко и Харламова представлены на нашем портале.

В случае избрания Бекетов возвратится в Совфед после пятнадцатилетнего перерыва.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале