Сенатор Харламов: Крайпотребсоюз, любовь к Путину и странные сделки

Представителем Законодательного собрания Кубани в Совете Федерации утвержден депутат ЗСК Владимир Харламов.

С 2001 года В. Харламов возглавлял Краснодарский краевой союз потребительских обществ. С июня 2008 по февраль 2009 года он был вице-губернатором Кубани по агропромышленному комплексу, уступив затем эту должность Евгению Громыко, давнему соратнику Александра Ткачева.

В январе 2014 года Е. Громыко был утвержден на должность члена Совета Федерации, а в июне 2015 года возглавивший Минсельхоз А. Ткачев назначил его первым заместителем министра сельского хозяйства. В ноябре 2015 года вакантное кресло сенатора было передано В. Харламову.

Интересно, что должность председателя совета Краснодарского краевого союза потребительских обществ также одно время занимал депутат ЗСК Алексей Кондратенко — сын экс-губернатора Кубани Николая Кондратенко, утвержденный в сентябре 2015 года сенатором от администрации Краснодарского края.

Портал ЮГА.ру представляет неофициальную биографию нового представителя ЗСК в Совфеде.

ВЛАДИМИР ХАРЛАМОВ

Биография

Родился 1 января 1963 года в станице Выселки — на родине экс-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства РФ А. Ткачева и бывшего сенатора, первого замминистра сельского хозяйства Е. Громыко.

Окончил Московский коммерческий университет (по специальности "Товаровед") и Белгородский университет потребительской кооперации (экономист). В 2004 году защитил в Белгороде кандидатскую диссертацию "Формирование собственных товарных ресурсов в потребительской кооперации".

Трудовую деятельность начал в 1984 году слесарем, механиком Тимашевского завода строительных материалов.

С 1994 года — начальник Тимашевского ОРСа (отдела рабочего снабжения). В 1996 году переведен помощником начальника Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги в Краснодар.
С 1997 по 1999 год — начальник Государственного унитарного предприятия "Дорожный центр рабочего снабжения СКЖД" в Ростове-на-Дону.
В 1999-2001 — заместитель начальника управления, начальник Отдела рабочего снабжения и торговли Министерства путей сообщения России.

С 2001 года был руководителем Краснодарского краевого союза потребительских обществ, входил в совет Центросоюза России.

В 2007 году избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края IV созыва.

В июне 2008 года был назначен вице-губернатором Краснодарского края по агропромышленному комплексу. В начале февраля 2009 года без объяснения причин покинул пост "в связи с переходом на другую работу". После отставки вновь возглавил совет Крайпотребсоюза (переизбран в феврале 2013 года).

В декабре 2012 года во второй раз избран от партии "Единая Россия" в Законодательное собрание Кубани, где стал главой Комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям.

Заслуженный работник торговли Кубани. Награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I и II степени, орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени, звездой ордена "Гордость нации".

Что такое Крайпотребсоюз

Крайпотребсоюз — многоотраслевое предприятие, которое объединяет производителей, переработчиков, сеть заготовителей и торговлю, а также специализированные учебные заведения. Главной задачей считается "организация торговли на селе — от крупных станиц до самых отдаленных хуторов".

"Когда включаю телевизор, мне всегда хочется послушать нашего президента. Я с любовью и уважением отношусь к его политике и все время живу мечтой: вот сейчас прозвучат слова "кооперация", "потребительская кооперация", — признавался В. Харламов в одном из выступлений.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Крайпотребсоюз является владельцем ряда ООО — "Брюховецкий хлебокомбинат", "Хлебторг", "Хлебокомбинат Тимашевского райпо", "Добрый пекарь", "Славянский кирпичный завод КПС", "Ладожское зверохозяйство" и "Крайкоопторг", а также совладельцем Старотитаровского хлебозавода (95,25%) и ООО "Союз" (99,05%).

В 2014 году чистая прибыль Краснодарского краевого союза потребительских обществ составила 6 453 000 рублей. В июне 2015 года В. Харламов говорил, что Крайпотребсоюз занимает 0,5% розничной торговле Краснодарского края, но при этом является "крупнейшим, самым мощным потребсоюзом Юга России". Объем производства возглавляемой структуры он оценивал в 7 млрд рублей, объемы заготовительной деятельности — в 700 млн рублей в год.

На своем посту В. Харламов лоббировал идею, что главы муниципальных образований должны согласовывать с Крайпотребсоюзом выдачу разрешений на строительство продовольственных магазинов в населенных пунктах Кубани.

Судя по рассказам В. Харламова, структуры Крайпотребсоюза активно привлекались властями и для "работы на выборах", в т.ч. в сентябре 2015 года.
"Потребительская кооперация для государства всегда играла роль не только экономическую. Когда идут выборы, когда приближаются, все идут к нам, потому что мы в селе, мы реальные в селе, мы их объединяем, у нас количество пайщиков большое, и вот сентябрьские выборы, тут же... Мы нужны только когда выборы", — отмечал он в ходе расширенного заседания комитета Государственной Думы по региональной политике летом 2015 года.

Оптимизация бизнеса или вывод активов?

В 1990 году в РСФСР потребительская кооперация обслуживала 40 % населения, на ее долю приходилось 25% розничного товарооборота, около 50% заготовок картофеля, треть закупок овощей, более 30% выпечки хлеба. После распада СССР производственная база и другие объекты оказались в собственности региональных потребительских обществ и потребсоюзов, объединенных в Центросоюз.

За время руководства Владимира Харламова Крайпотребсоюз расстался с целым рядом предприятий и компаний, которые ранее контролировались этой структурой. В ряде случаев новым владельцем оказывалась Татьяна Харламова.

Например, в 2002 году Краснодарский краевой союз потребительских обществ владел 100% ООО "Армавирский рынок", к 2008-му доля снизилась до 16,08%. В 2009 году сначала 16,08% получило ООО "Барс", записанное на Татьяну Евгеньевну Харламову. Затем 83,92% "Армавирского рынка" отошли к ООО "Союз-2002" (основной владелец — Владимир Суренович Мкртычан), а 16,08% остались напрямую Т. Харламовой.
В настоящее время ООО "Армавирский рынок" принадлежит Владимиру Мкртычану (91,06%) и Георгию Владимировичу Мкртычану (8,94%)

Похожая история произошла с ООО "Пашковский хлебозавод", 100-процентным владельцем которого был Крайпотребсоюз. В 2008 году по 50% предприятия получили принадлежавшие Татьяне Харламовой ООО "Барс" и ООО "Интерграл комплекс". С 2011 года Т. Харламова контролирует 90,91% "Пашковского хлебозавода", который считается одним из лидеров в области пищевой промышленности Краснодара.

По сходной схеме в 2009 году ООО "Барс" приобрело 51% белореченского ООО "Рынок", после чего эта доля отошла Т. Харламовой. На данный момент ей принадлежат 60% компании, а еще 25% контролирует ООО "Пласт М" (владелец — Харламов Андрей Леонидович).

ООО "Предприятия общепита Тимашевского района" в 2010 году отошло к ООО "Барс" (98,63%), затем к Т. Харламовой (99,97%), а через год было полностью выкуплено обратно Тимашевским районным потребительским обществом.

Кроме того, за эти годы получили новых владельцев ООО "Армавирское торгово-производственное объединение Крайпотребсоюза", ООО "Краснодарская межрайбаза" и ряд других юридических лиц.

Смотрите также

Евгений Громыко: Дружба с Ткачевым, "фашистский" скандал и бизнес семьи

Смотрите также:

Читайте также

Реклама на портале